поиск
×
Общество

Казахстанцы в панике: как справиться с тревожными эмоциями на фоне последних событий?

Специалист рассказала о способах самопомощи в такой непростой период

Алтын Смагулова
02 октября 2022 года в 15:06

Казахстанцы в панике: как справиться с тревожными эмоциями на фоне последних событий?
Коллаж Kazakh24.info

Психолог Анастасия Лях поделилась приемами, которые могут помочь казахстанцам перебороть страх и тревогу по поводу будущего. С нестабильностью в жизни столкнулись почти все жители страны. Кто-то лишился крыши над головой, кто-то вовсю ощутил резкий скачок цен, что вынудило «потуже затянуть пояса». Как справиться с «приступами» негативных мыслей и переживаний, читайте в материале Kazakh24.info.

Дипломированный специалист начала с того, что абсолютно нормально испытывать такие чувства как: тревога, страх и переживание по поводу будущего.

«Все чувства, которые испытывает человек нормальны. Проблема появляется тогда, когда эти чувства и состояния мешают принимать решения и нормально жить», - считает Анастасия Лях.

Она отметила, все эти чувства – реакция психики на новые и неопределенные вещи.

«Наш мозг очень любит стабильность, гарантии. Он всегда ищет какие-то точки опоры. Неопределенность безусловно пугает. Но при этом мы можем приучить наш мозг быть гибким, так как есть такое понятие как «нейропластичность», которая позволяет адаптироваться к ситуациям», - сказала психолог.

Анастасия Лях поделилась техниками самопомощи, чтобы не загнать себя в еще больший страх постоянными негативными мыслями.

Она посоветовала начать с определения круга личной ответственности, определения жизненных задач и приоритетов. Этот способ поможет отделить эмоции, которые мешают действовать разумно.

«Нужно обратить внимание именно на свою жизнь и что можно сделать и продолжать делать для сохранения своего уровня жизни. Понять, кто зависит от вашего состояния: дети, пожилые родители или может быть даже сотрудники. Написать себе задачи, которые необходимо решать. Составить план на ближайшее время. Это успокаивает и направляет энергию в нужное русло. Все практики, связанные с выписыванием очень полезны. Это дает возможность визуализировать весь бардак в голове во что-то более понятное и материальное. Очень важно отслеживать свои мысли, так как мысли запускают эмоции, а из-за эмоций мы начинаем принимать ошибочные решения и действовать неразумно», - информирует психолог.

Анастасия Лях считает, что мысли, записанные на бумагу, помогают выделить основные негативные мысли и разобрать их с точки зрения фактов.

Например, в голове возникла мысль: «Все рухнуло, ничего хорошего уже не будет!». В этом случае нужно опираться на факты и что на самом деле происходит в жизни, обязательно необходимо отметить, что есть и хорошее. Такое переключение внимания помогает отпустить страх.

«Нужно приучить себя решать реальные проблемы и задачи, те, которые зависят от вас. А это можно сделать только в спокойном состоянии. Если накрывает паническая атака с телесными проявлениями, то есть учащенное сердцебиение, сбитое дыхание, дрожь в конечностях, то можно делать различные практики заземления. Например – техника дыхания. Нужно делать вдохи и выдохи на 5 счетов, постепенно замедляя дыхание до 10 счетов. Нужно подключить во внимание тело и прочувствовать – как я стою или сижу, где мои ноги, руки голова, все тело», - советует Анастасия Лях.

Также она поделилась еще одной техникой перенаправления внимания или упражнением «Пяти органов чувств».

1. Перечислите 5 вещей, которые видите.

2. Перечислите 4 вещи, которые слышите.

3. Перечислите 3 вещи, которых касаетесь.

4. Перечислите 2 вещи, запах которых ощущаете.

5. Назовите вкус, который ощущаете.

Упражнение можно выполнять про себя, а можно с кем-то вместе.

Психолог отметила, что важно дать себе прожить эмоции. Это поможет морально «выжить» в постоянно меняющемся мире.

«Самое важное это помнить, что люди важнее идей, видеть людей. Сохранить доброту и человечность к другим, можно через доброту к себе. Относитесь к себе по-доброму, позволяйте себе быть слабым и с чем-то не справляться. Это нормально. Так как ни у кого нет опыта жизни в таких условиях, мы все проходим их впервые. И не стоит быть идеальными. Лучше быть живыми. Замороженные эмоции никуда не исчезают, они нас разрушают изнутри даже на уровне тела. Поэтому научиться выражать словами и проживать свои эмоции, делиться ими с другими — это лучшее, что можно сделать сейчас», - заключила специалист.

Новости партнеров

Вам будет интересно