поиск
×
Аналитика

В Казахстане самый дешевый и самый худший хлеб в мире – эксперт

Государство заставляет бизнес продавать хлеб дешевле его себестоимости. К чему это может привести?

Меруерт Нургазинова
15 ноября 2022 года в 13:20

В Казахстане самый дешевый и самый худший хлеб в мире – эксперт
Меруерт Нургазинова

Пекарство в нынешней экономической ситуации становится все более рисковым и затратным видом деятельности. Производство социального хлеба в конкурентном поле чревато убытками для участников отрасли. По официальной статистике, только за год в Казахстане цена на хлеб выросла почти на 20%, производство сократилось на 1,3%, при этом стоимость социального хлеба осталась на уровне 2021 года – около 100 тенге. Из чего складывается себестоимость хлеба и почему необходимо чиновникам перестать контролировать его цену, корреспонденту kazakh24.info рассказал председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

В Казахстане с 2004 года действует Закон о регулировании торговой деятельности, в котором есть такое понятие как «предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары» - это уровень розничных цен, который рассчитывают и устанавливают местные исполнительные органы. Они же контролируют в дальнейшем магазины. Полученные цифры акиматы отправляют в Минторговли и интеграции, где и формируются итоговые ставки предельной торговой надбавки на СЗПТ. При этом  маржа продавца не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

Хлеб – один из главных социально-значимых товаров, цена не него постоянно контролируется государственными органами. Точнее, не на весь. К примеру, какой-нибудь батон или багет может стоить столько, сколько решит продавец. А вот кирпич весом 600 граммов из муки первого сорта – это социальный хлеб. Похожи на него внешне – домашний, заводской. Но стоят они дороже, так что не путайте! Стоимость социального хлеба по всей стране укладывается в 100 тенге за буханку. И отказаться от его производства пекарни просто не могут.

При этом в производстве хлеба задействованы несколько участников рынка – аграрии, мукомолы, хлебопеки, которых объединяют договорные отношения. А еще есть поставщики удобрений, химии, оборудования, сельхозмашин и других товарно-материальных ресурсов, которые в ущерб себе не работают. Таким образом, из года в год растет цена на дизельное топливо, сельхозтехнику, на транспортировку зерна, электричество.

А на хлеб – держится. Что это, если не магия?

 

«Есть производители муки, производители хлеба, зерна – они работают в конкурентном поле и им всегда сложно удерживать свою прибыльность. Все эти участники рынка когда-то начинали свой бизнес с целью получения прибыли. Каждый год ему говорят: “Ты не должен получать прибыль, ты должен выпускать социальный хлеб” Причем для всего населения. Я не понимаю, почему для всего населения Казахстана хлеб должен быть дешевым? Не бывает так, что у зерна такая стоимость, у муки такая, а хлеб в итоге стоит дешевле тех продуктов, из которых он производится. У нас государство заставляет бизнес производить хлеб дешевле себестоимости. Сложилось так, что в Казахстане самый дешевый хлеб в мире», - разбивает в прах все мечты о чуде председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.

В Швейцарии одна буханка хлеба стоит 2,3 евро. Во Франции – 2,04, в Германии – 0,81 евро, в Италии – 2, в Чехии и Румынии в пределах 1 евро. В США – 2,5 долл, в Канаде – 2, в Австралии – 1,78 доллара. По данным европейского статистического агентства Евростат, средняя стоимость хлеба в Евросоюзе за год выросла на 18%.

«Сейчас хлеб стоит около 100 тенге – это 20 центов. Нигде в мире полкилограмма хлеба не стоит 20 центов. Это невозможно. Чем это чревато. Тем, что бизнес срабатывает так: хорошо, я сделаю дешево, но это будет некачественно. Я как потребитель скажу, что у нас самый дешевый и самый худший хлеб в мире. В других странах хлеб на несколько порядков лучше, чем у нас. Я сам экспериментирую с хлебом, оставляю его на день, два, три. Смотрю, сразу появляется плесень разного рода, зависит от того, каким способом хлеб был произведен, потребитель меня поддержит, на день оставил хлеб и сразу появилась плесень, при этом мы все из аула, мы знаем, как пекли хлеб наши апашки. Всегда была выдержана технология, при которой хлеб мог месяцами стоять и не портиться», - отметил Виктор Асланов.

Казахстан входит в десятку основных мировых производителей пшеницы. В этом сезоне при средней урожайности 13,5 ц/га намолочено 21,5 млн тонн зерна. Если смотреть в разрезе культур, в том числе, по социально-значимым товарам, то убрано 12,8 млн га пшеницы, или 100% с урожайностью 12,6 ц/га, намолочено 16,2 млн тонн. Казахстанская пшеница, как и мука пользуется большой популярностью за рубежом благодаря своему качеству. Содержание клейковины в казахстанской пшенице третьего сорта составляет 27% - это очень хороший показатель. Тесто из муки со слабой клейковиной  не держит форму и сильно расплывается.

«В первую очередь я ратую за то, чтобы хлеб у нас был качественным. Мы производим одну из лучших пшеницу. А кормим свой народ не самым лучшим хлебом», - уточняет глава Союза.

Как формируется себестоимость хлеба

Рыночная себестоимость хлеба состоит из нескольких компонентов. Согласно подсчетам производителей, около 20% себестоимости – это зерно. Точнее –  произведенная из него мука. Еще столько же – электричество.

«Особенность в том, что в Казахстане уже полноценная зима, электричество идет на станки и на поддержание тепла в этих цехах. Возмущались туристы: в Узбекистане хлеб дешевле чем у нас, почему? У них, во-первых, очень дешевое электричество, во-вторых, другой климат и нет нужды отапливать помещения», - объясняет Виктор Асланов.

На третьем месте в цене хлеба –  человеческий труд. Производство буханки состоит из нескольких цепочек - начиная от работы на земле, заканчивая выпечкой. Люди работают в ночную смену, чтобы утром клиенты могли купить свежую булку хлеба.

По словам Асланова, расходные составляющие в этом году сильно подорожали.

«Мы видим, как увеличились в стоимости машины. Сельхозмашины подорожали процентов на 30-40. Это только за последний год. В полтора раза некоторые удобрения подорожали. Химия выросла в цене процентов на 15-20», - уточнил он.

Так же, по идее, должен был подорожать и хлеб, но ему не разрешают чиновники. Работать себе в убыток не может ни один бизнес, поэтому пекари нашли из ситуации следующий выход: они продают социальный хлеб по установленной цене, а различные булки и батоны – с учетом своих потерь на производстве социального хлеба. Некоторое время всех, в принципе, ситуация устраивала. Но сейчас все производные для хлеба очень выросли в цене, надо либо делать «золотыми» несоциальные батоны, либо уже признать, что хлеб – любой, стоит дороже, чем продается в магазине.

Социальный хлеб – не для всех

В этом году стоимость хлеба, если верить официальной статистике,  выросла во всех регионах Казахстана в среднем на 20%.

При этом цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 24,7%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 28,2%, на нарезной батон — на 28,1%, а на на пшеничный хлеб из муки первого сорта — на 14,4%.

Больше всего хлеб подорожал в Улытауской области – 48,3%, в Акмолинской – 27,6% и в Алматы – 25,8%.

Для многих граждан цена на кирпич – это некая основа стабильности, ведь, как учили нас с детства, «хлеб – всему голова. Считается, что без него невозможна ни одна трапеза. Но, во многом из-за низкого качества нашего хлеба, едим мы его все меньше. Причем не только социального, но и вообще любого.

Судите сами: за 10 месяцев этого года в Казахстане было произведено свежего хлеба 430,1 тонн, это ниже на 1,3% аналогичного периода прошлого года. Потребляют казахстанцы хлеб намного меньше, чем жители других стран – порядка 30 кг ежегодно. Для сравнения, во Франции – 58 кг хлеба на человека в год, в Греции – 68 кг, в Германии – 85 кг, в Турции – 120 кг.

Зато мы его активно выбрасываем. Неравнодушные граждане нашли своеобразное решение проблемы. В Астане и Алматы появились специальные баки, куда можно выбрасывать хлебобулочные изделия. Из этих отходов выпускают корма для животных.  В столичных дворах, к примеру, установлено 1500 таких контейнеров.

Но для аграриев, которые потратили уйму сил и времени на производство хлеба, эти бочки – очередное свидетельство их незавидного положения в обществе.

«В Астане в каждом дворе стоит бочка, на которой надпись «для хлеба», люди массово выкидывают хлеб, тот который много ступеней прошел, фермеров принуждают сдавать хлеб, мукомолов заставляют делать муку дешевую, хлебопеков то же самое, при этом в столице стоит бочка для хлеба», - говорит Виктор Асланов.

И, пока государство будет от пекарей и всех причастных требовать держать цену на хлеб, люди так и будут его выбрасывать. Тут надо раз и на всегда решить: хотим мы качественной продукции? Или же важнее, чтобы она была просто дешевой? 

«Министр Жумангарин высказался о том, что нужно вести систему АСП, это правильно, есть люди нуждающиеся. Пусть хлеб будет стоить столько, сколько он должен стоить, зато он будет качественный, мы начнем его рационально потреблять, уберем эти позорные баки во дворах, фермеры, мукомолы, производители будут получать те деньги, которые они заработали по праву. У нас много рыночных факторов, которые сдерживают цену. Фермер не может продать хлеб по той цене, по которой он хочет, потому что большая часть урожая формируется экспортными ценами, пока у нас открытая страна в плане торговли», - отметил он.

Напомним, с нового года государство планирует поэтапно отходить от установки социальных цен на продукты. Предполагается, что нуждающимся будут возмещать разницу, а на ценниках будут красоваться реальные цифры, которые устраивают производителя и продавца. 

Новости партнеров

Вам будет интересно