поиск
×
Общество

Градус негатива достаточно высок – Тимур Сулейменов признал вину чиновников

Замруководителя Администрации Президента представил свое видение по будущему Казахстана

Айгуль Тулекбаева
16 ноября 2022 года в 13:02

Градус негатива достаточно высок – Тимур Сулейменов признал вину чиновников
Фото Kazakh24.info

Тимур Сулейменов высказал свое мнение о том, что сейчас может сплотить нашу страну и как он видит ее будущее, передает Kazakh24.info

«Я думаю, в течение достаточно длительного времени мы видели деградацию доверия (к государству – прим.Ред). Оно постоянно снижалось, и поэтому градус определенного негатива у нас достаточно высок. Все что мы как представители власти не инициируем, сначала воспринимается очень насторожено. Вина в нас, наверное, во многом. Что мы неправильно может формулировали, не имели в голове интересы всего общества, может быть неправильно доносили. Понятно, что изменения должны начинаться с госаппарата. И достаточно большие и кардинальные. И с точки зрения его содержания», – сказал он на Форуме стратегических инициатив в Астане.

Но всех чиновников менять не будут и это не нужно, отметил он, потому что важна институциональная память и преемственность.

 «Поэтому нам, несмотря на то, что средний госслужащий человек совсем не молодой, ему за 30, 35-37 лет,  нужно учиться меняться. Мы не  должны бояться ответственности, прятаться за спинами друг друга, мы не должны оправдывать свое бездействие. Никто не поменяет нашу страну, кроме нас. И я говорю, в данном случае про госаппарат. Я считаю, что у нас, наконец, понимание начинает приходить. Президент требует с каждого, чтобы мы не сидели и не ждали, когда кто-то за нас более старший, более в высоком положении, на высокой должности, придет и примет весь удар на себя, и тем самым избавит от ответственности. Такого не произойдет», – продолжил спикер.

Это не происходит ни в семье, ни в бизнесе, и конечно, не должно происходить в системе госуправления. Так что работа над ошибками идет, заверил он.

Он также ответил на вопрос, как образно представляет себе строительство Казахстана. 

«Доверие - это фундамент(…) Что склеивает, что является цементом? Важно, что у нас есть наш культурный код. Это мультикультурализм, терпимость, нейтралитет, умение быть действительно миротворцами во многих конфликтах, не метаться из стороны в сторону, оставаться четными по отношению к своим партнерам и самое главное – по отношению к самому себе. Уметь воспринимать различные культуры», – добавил он.  

Новости партнеров

Вам будет интересно