поиск
×
Общество

Застройка предгорий Алматы: юрист обратился к Токаеву и требует наказать чиновников (ВИДЕО)

Эксперт заявляет о нарушении указа президента о запрете застройки предгорных районов города

Сауле Саденова
16 ноября 2022 года в 14:20

В Алматы на протяжении нескольких лет не утихают громкие скандалы, связанные с массовой застройкой в горах и уничтожения визитной карточки мегаполиса - знаменитых яблоневых садов. Экоактивисты и сейсмологи заявляют о повсеместном нарушении указа президента, возрастающей опасности схода разрушительных оползней в городе, юристы же требуют привлечения к уголовному наказанию чиновников, ответственных за предоставление бывших рекреационных земель под частные коттеджи, передает корреспондент Kazakh24.info.

А теперь подробнее о том, кто ответственен за незаконную застройку предгорий, почему участки, вплотную прилегающие к национальному парку Иле-Алатау и природному парку Медеу так и не возвращены в состав рекреационной зоны и спустя несколько месяцев после указа президента, стройка в горах продолжается.

Более полугода прошло с тех пор, как Касым-Жомарт Токаев категорически запретил стройку в алматинских предгорьях, а прокуратура вынесла на рассмотрение в акимат правила о придании этим территориям статуса рекреационной зоны. Однако чиновниками мегаполиса новые положения почему-то так и не были приняты, при этом ударная стройка в горах ведется еще большими темпами. Теперь одно из излюбленных мест отдыха горожан скрылось за высокими заборами, а знаменитые яблоневые сады и вовсе практически канули в Лету.

Ради новых ЖК десятки гектаров яблоневых садов были попросту уничтожены, предгорные склоны срезаны пластами…

...на оползнеопасных участках и днем, и ночью работает тяжелая техника.

Юрист, член земельной комиссии «Жер аманаты» Бакытжан Базарбек поясняет, что участки предгорий, вплотную прилегающие к природным паркам Иле-Алатау и Медеу, формирующие с ними единый природный ландшафт, согласно закону должны иметь рекреационную территорию не менее 2 км. Однако в Алматы эти требования закона странным образом не выполняются.

«К глубокому сожалению, охранная зона именно в пределах Медеуского, Бостандыкского и Наурызбайского районов, не установлена. То есть, зачастую они (чиновники – прим.Ред) объясняют это отсутствием бюджетных средств, говорят - это дорогостоящее удовольствие, но почему-то закон не исполняется именно в пределах Алматы. В Талгарском, Енбекшиказахстком и Карасайском районах, в трех административных территориях области, там охранная зона в 2 км установлена и соблюдена. А в Алматы нет. Это выгодно в первую очередь акимату Алматы и чиновникам, чтобы возводить там элитные коттеджи, многоэтажные жилые дома», – подчеркнул эксперт.

По мнению юриста, для сохранения предгорной зоны и зеленого пояса мегаполиса необходим перевод природных парков Алматы в ведение министерства экологии.

«Мы должны добиться не только перевода парков в ведение комитета лесного водного хозяйства, но и также установление охранной зоны Нацпарка Иле-Алатау и парка Медеу. Эти две меры, которые депутаты должны озвучить в парламенте, они спасут предгорья. К сожалению, у нас этим заниматься никто не хочет», – считает Бакытжан Базарбек.

В этой связи юрист обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву и заявил, что общественность и члены комиссии «Жер Аманаты» будут добиваться привлечения к уголовной ответственности алматинских чиновников, которые вероятно причастны к массовой раздаче предгорий под застройку.

«Аппаратные поручения главы государства по данному вопросу были приняты в марте месяце. Там четко и ясно сказано – запрет на строительство в предгорьях. Уважаемый президент, прошу вмешаться в ситуацию, связанную с массовой застройкой предгорьях. Мы в рамках земельной комиссии «Жер аманаты» пытаемся открыть проверку. Мы уже открыли 6-7 проверок и комитет по управлению земельными ресурсами работает в этом направлении. Но мы чувствуем, что в Алматы преобладает лоббирование интересов частных застройщиков, которые пытаются путем корректировки в ПДП отстоять бывшие рекреационные территории в жилую зону», – поясняет юрист.

Кроме того, несмотря на официальный указ президента и на результаты проверок, АПЗ местным застройщикам почему-то продолжают выдаваться.

«Априори, после проверочных мероприятий, вмешательства прокуратуры, комитета по управлению земельными ресурсами, земельной комиссии «Жер аманаты» архитектура должна приостановить выдачу АПЗ. Но нет, архитектура не собирается этого делать», – говорит Бакытжан Базарбек.

Между тем, спикер назвал имена высокопоставленных алматинских чиновников, причастных к выдаче разрешений под строительство частными ЖК в предгорьях Алматы.

«Выясняется, что господин Ахметжанов нам лгал, где выведена территория не только Обсерватории, Каменского Плато, но и Медеуского природного парка. Нам лгал и бывший замакима Алматы Азирбаев, нам лгал и начальник управления земельных отношений Саматбеков, которые на заседании «Жер Аманаты» нам говорили, что «никакой корректировки нет, никто не выводил эту территорию из рекреационной зоны, как они были в зоне R1, никто не менял целевое назначение». Сейчас выясняется, что масса постановлений принимается, массы АПЗ выдается. Получается, обманывают не только нас, обманывают целую большую республиканскую земельную комиссию по решению острых вопросов в сфере земельных отношений», – заявляет юрист.

Бакытжан Базарбек подчеркивает, что по результатам проверок, члены республиканской комиссии «Жер Аманаты» будут добиваться уголовной ответственности для целого ряда алматинских чиновников.

«Поэтому считаем, что мы должны добиться не только отмены этих постановлений, мы должны добиться привлечения к уголовной ответственности чиновников, мы должны привлечь к уголовной ответственности бывшего замакима Азирбаева, нынешнего руководителя управления городского планирования и урбанистики Ахметжанова и руководителя отдела земельных отношений Самамбетова, а также руководителя управления градостроительного контроля Наурызбаева. Другого пути нет. Поэтому мы будем ставить эти вопросы перед прокуратурой», – резюмировал Бакытжан Базарбек.

Ранее мы писали о том, как в предгорьях Алматы уничтожают последние яблоневые сады, жители даже перекрывали дорогу Камазам. Алматинцы заявляли о незаконном изъятии участков и земельных махинациях, они обратились к Токаеву.

Садоводы «Горного Гиганта» заявили права на земли яблоневых садов. Позже чиновники из Минсельхоза все же посетили уничтоженный яблоневый сад в Алматы.

Мы рассказывали, что в алматинских горах, вплотную к жилым домам строят конный комплекс с тотализатором, а в апреле в районе Каменского плато также был уничтожен яблоневый сад. В одном из районов города нет воды уже 30 лет, дело доходит до открытых столкновений: алматинцы жалуются на отсутствие воды и света в предгорьях.

Кроме того, мы попытались выяснить какое отношение к застройке предгорий и уничтожению апортовых садов имеет Виктор Храпунов. Горожане заявили о массовом нарушении водного, архитектурно-строительного и природоохранного законодательства. Kazakh24.info следит за развитием событий.

Новости партнеров

Вам будет интересно