поиск
×
Происшествия

Шесть школ Усть-Каменогорска «заминировал» нерадивый ученик

Он хотел сорвать тестирование, к которому оказался не готов

Татьяна Алтаева
16 ноября 2022 года в 20:42

Шесть школ Усть-Каменогорска «заминировал» нерадивый ученик
Фото: Polisia.kz

Девятиклассника задержали за ложное сообщение об акте терроризма в Усть-Каменогорске, передает Kazakh24.info со ссылкой на Polisia.kz.

Ранее сообщалось, что 8 ноября на электронный адрес отдела образования Усть-Каменогорска поступило письмо с угрозой взрыва в шести школах города. Об этом сразу же сообщили в полицию, учеников и персонал всех школ эвакуировали, занятия в этот день были отменены.

В ходе проверки информация не подтвердилась, взрывных устройств обнаружено не было.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма Департаментом полиции области начато досудебное расследование.

15 ноября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по противодействию экстремизму Департамента, совместно с органами национальной безопасности установили и задержали девятиклассника одной из школ города.

Как выяснилось, мотивом его поступка послужило желание сорвать тестирование в школе, к которому он не был подготовлен.

Министерство внутренних дел напоминает, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (на сегодняшний день это 14,5 млн. тенге) либо исправительных работ в том же размере, либо ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 14 лет.

В текущем году по таким фактам было начато 140 досудебных расследований. За совершение преступлений уже задержаны 36 человек, из которых 17 осуждены к различным видам наказаний.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. На выезд спецслужб на такие ложные вызовы затрачивается от до 300 тысяч тенге, а ущерб от простоя предприятий и организаций может исчисляться миллионами. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, возмещение ущерба возлагается на их родителей. 

Новости партнеров

Вам будет интересно