поиск
×
Общество

10-й юбилейный кинофестиваль пройдет в Алматы

В конкурсе примут участие порядка 60 картин из более чем 40 стран мира

Сауле Саденова
17 ноября 2022 года в 12:10

10-й юбилейный кинофестиваль пройдет в Алматы
Фото: bastauiff.com

С 29 ноября по 3 декабря в Алматы пройдет X Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Среди конкурсантов этого года режиссёры из Японии, Австралии, Нидерландов, Палестины, Великобритании, Колумбии, Израиля и Германии, передает Kazakh24.info.

Кинофестиваль «Бастау» - это площадка для сотрудничества между молодыми кинематографистами со всего мира, поддержки и продвижения их работ. Президент кинофестиваля, режиссер Сергей Азимов отмечает, что мероприятие традиционно предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную возможность для реализации собственных проектов.

«Для нас всегда главной идеей, основным концептом было следующее: все, начиная от организаторов, руководителей ведомств, кинотеатров – мы все обслуживающий персонал в самом высоком профессиональном смысле этого слова. Мы создаем инфраструктуру, которая выстраивается вокруг главных героев этой истории – авторов - режиссеров, операторов, драматургов, молодых актеров, делающих первые шаги. Это все ради них. И надо дать им это почувствовать», - отмечает режиссер.

В этом году фестиваль откроет казахстанская премьера фильма «Скоро кончится лето» дебютантки в полнометражном кино Яны Скопиной. Режиссер Яна Скопина – победитель секции короткометражных фильмов V МКФ «Бастау» в 2015 году. Открытие фестиваля состоится 29 ноября в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая. Закрытие пройдет в кинотеатре Chaplin Cinemas. События и новости фестиваля можно узнать на сайте bastauiff.com и на страницах в соцсетях bastauiff.

Организаторами выступают кинокомпания Tanaris Production при поддержке акимата Алматы. Партнерами фестиваля выступают министерство культуры и спорта РК, Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова, высшая школа Turan Film Academy университета «Туран» и КазНУ им. аль-Фараби.

Новости партнеров

Вам будет интересно