поиск
×
Общество

Сотни этнических казахов из России получили статус кандаса в Уральске

Власти связывают растущее число переезжающих с мобилизацией в соседней стране

Татьяна Алтаева
17 ноября 2022 года в 05:32

Сотни этнических казахов из России получили статус кандаса в Уральске
Фото: из видео

Статус кандаса в Уральске получили сотни этнических казахов из России, передает Kazakh24.info со ссылкой на Astanatv.kz.

Число желающих переехать на историческую родину в этом году заметно возросло, отмечают власти региона.

Марат Аймухамбетов приехал в Уральск из Оренбургской области. Художник компьютерной графики говорит, давно следил за динамичным развитием исторической родины. Видел, как строится и расцветает приграничное Приуралье. Нужную информацию для переезда собирал на форуме.

Планировал сюда переехать, просто в сентябре так получилось, что было много слухов, что границу могут закрыть. Я подумал, что это возможно для меня шанс переехать. Переехал с женой, в Казахстане есть только дальние родственники, - рассказал мужчина.

Марат работает дистанционно на зарубежную компанию, устроился и на местное телевидение. На помощь, которая положена кандасам, квалифицированный специалист не рассчитывает.

Планирую подать документы на кандаса. Но так как у меня в целом заработок хороший, а выплаты предоставляет государство, я думаю, это лучше оставить для тех, кому в целом меньше повезло, - говорит Марат Аймухамбетов.

Растущее число желающих переехать на историческую родину власти связывают в основном с объявлением в соседней стране мобилизации.

С начала года в ЗКО заявления на получение статуса кандаса подали 232 этнических казаха, 218 из них - граждане России. В этом году мы открыли центр поддержки для кандасов, в нем люди могут получить социальную, психологическую и юридическую помощь, предоставляем также курсы для изучения государственного языка, - рассказал Алпамыс Кушкинбаев, руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО.

Тоска по родной земле, обстоятельства, трудности жизни и наоборот, новые надежды – причин для переезда в Казахстан немало, отмечают кандасы. К слову, после того как 30 лет назад в стране приняли закон «Об иммиграции» на родную землю вернулось больше миллиона этнических казахов.

Новости партнеров

Вам будет интересно