поиск
×
Общество

Плати больше или съезжай: астанчанам снова повысили оплату за аренду жилья

Часть россиян уехали, а съемное жилье в столице не дешевеет

Яна Мазуренко
19 ноября 2022 года в 10:52

Плати больше или съезжай: астанчанам снова повысили оплату за аренду жилья
Коллаж: Kazakh24.info

На 100 тысяч тенге повысили арендодатели оплату на жилье своим квартирантам. Чем это вызвано разбиралась корреспондент редакции Kazakh24.info.

Несколько жильцов обратились в нашу редакцию с жалобой на владельцев квартир. По их словам, оплата увеличилась сразу за сутки. Такое резкое повышение цен хозяева никак не аргументируют.

Житель Астаны снимал однокомнатную квартиру в районе Абу-Даби Плазы. На протяжении 4 месяцев он регулярно платил за квартиру 180 тысяч тенге.

«Вчера хозяин позвонил и сказал, что поднимает до 270 тысяч. Таких цен сейчас нет, все россияне уже давно поуезжали. Он говорит, меня не волнует. У нас договор, все как положено, а по итогу сейчас ищем квартиру», –  рассказывает молодой человек.

По его словам, хозяин квартиры предупредил его за 10 дней. Позже выяснилось, что он вовсе и не владелец квартиры. 

«Риелтору позонил, а он сказал: не знаю, что делать. Давайте до свидания. Риелтору мы заплатили почти 40 тысяч! Этот договор оказался не действительным, потому что он вообще не хозяин квартиры. С юристом я еще не консультировался. Получается, риелтор даже не проверил у у него документы на квартиру. Им лишь тяп-ляп и сдать», –  негодует арендатор.

Женщина с 7-летним ребенком также заявила о наглости арендодателей.

Буквально за сутки ее предупредили о повышении цен. 

Квартиру она снимала полгода за 160 тысяч, и все было в порядке, пока хозяйка квартиры не надумала увеличить проценты.

«Утром SMS: Катя, со следующего месяца оплату повышаю. Я с ней конечно, ругаться начала. Говорю как так? И знаете, что она сказала? «Если бы вы снимали у меня хотя бы год, я бы как своим ничего не подняла.  Чисто по-человечески, а сейчас продукты как дорожают, за свет поднимаю оплату. Почему я должна вас содержать за маленькие деньги?!» – вот так ответила», –  возмущается мать.

Теперь местной жительнице нужно оплатить 280 тысяч или немедленно съехать. Но с сыном на руках организовать срочный переезд ей придется сложно.

«Это сейчас мне нужно найти для начала квартиру. Перевезти всю мебель. Заплатить за это все. Вы представляете, какие это расходы? И тут россияне уже не при чем, сами же наши люди хотят наживаться на своих», –  утверждает Екатерина.

В соцсетях люди продолжают возмущаться на эту же тему.

«Уважаемые мои друзья в РК! Это очень неправильно, что подняли аренду, 200 тысяч россиян прибыли и частники решили разбогатеть. Очень некрасиво поступили. Это ненасытные и плохие люди. Нельзя так!» –  пишут пользователи.

Позвонив в Ассоциацию риелторов, корреспондента заверили, что никакого ажиотажа на квартиры нет, наплыв россиян прекратился, но тут работает уже человеческий фактор.

«Это называется догнать ушедший паровоз. Все, все зарабатывали, вот и мы хотим. Это уже отголоски той лихорадки, что была прежде. Уже многие россияне уехали, те которые не смогли получить РВП, ВНЖ и официально трудоустроиться – покинули Казахстан. Естественно, цены стали назад возвращаться, но это уже человеческий фактор. Когда люди опоздали на то время: все поднимали и мы туда же», –  прокомментировал риелтор.

Новости партнеров

Вам будет интересно