поиск
×
Общество

Олжас Худайбергенов высказался об отмене приезда Аляутдинова и «придурковатого» Лесли

По его мнению, нет смысла реагировать на политические взгляды Шамиля Аляутдинова

Асия Марат
20 ноября 2022 года в 16:02

Олжас Худайбергенов высказался об отмене приезда Аляутдинова и «придурковатого» Лесли
Коллаж Kazakh24Info

Известный экономист Олжас Худайбергенов высказался об отмене приезда имама Шамиля Аляутдинова в Казахстан, передает Kazakh24.info.

«Он - хороший имам. Но как бывает у всех хороших имамов, к ним приходят доброхоты мусульмане, и в желании сделать как лучше, начинают подталкивать имама к более активной миссионерской деятельности, обещая помочь с финансами, если где требуется. Обычно имамы разворачиваются по полной, но доброхоты после двух-трех выплат исчезают, а имам в этот момент остается с дилеммой - либо сворачивать деятельность, либо сохранять ее и создавать более устойчивые денежные конструкции для финансирования. Вот Шамиль и решил создать, чтобы разовые взносы от доброхотов были лишь дополнительным подспорьем. Он начал коммерциализировать свою деятельность», – написал Худайбергенов на своей странице в соцсети.

Он отмечает, что в продаже книг нет никакой проблемы, это правильно, и если это окупает расходы.

«Он пошел дальше в коммерциализации. Он стал коучем. (...) Имам и коуч - это две противоположные конструкции по своей сути. Не знаю, почему этого Шамиль не увидел. Имам старается отдаляться от денег, от пафоса, от советов другим людям, коуч наоборот грешит всем этим. Из-за этого получалась уродливая конструкция на его семинарах - паства, желавшая увидеть образец скромности и праведности, видела выпендривавшегося коуча, мол, он живет в центре Москвы, в фешенебельном районе, он богатый, и ему не нужны деньги от продажи книги и т.д. Простительный бред для коуча, но не для имама», – добавил экономист.

Аляутдинов начал снимать ролики, как исправить позвоночник, как стать триллионером и так далее – «в общем, ушел во все тяжкие», считает Худайбергенов.

«В целом, все, что полезное может сказать Шамиль, он сказал в своих религиозных книгах, а серия Триллионер - лучше к ней не приближаться. И да, Шамиль - не богослов», –отметил Худайбергенов.

По его словам, чтобы стать богословом, по исламу нужно соответствовать 5 критериям. Одно из них – отсутствие конфликтов с кем-либо. 

«Последний критерий - это результат прямой практики богословских знаний. И если у тебя есть конфликты, то, мягко говоря, тебе еще надо работать над собой, если хочешь стать богословом. Шамиль в этом плане обидчивый, что-то грозит кому-то, демонстрирует спесь», – ишет Худайбергенов.

Поэтому особой пользы в приезде Аляутдинова нет, считает он. И если он не собирался обсуждать здесь политику, то как-то реагировать на его политические взгляды не имеет смысла.

Также Худайбергенов отмечает, что нет смысла реагировать и на «придурковатого Лесли».

«Достаточно того, что МВД его депортирует, если вдруг намылится», – расставил все по своим местам известный экономист.

Напомним, ранее Шамиль Аляутдинов отменил свое выступление на бизнес-форуме в Алматы после волны критики. Казахстанцы выступили против его приезда в связи с поддержкой войны в Украине.

Пикапер Алекс Лесли разозлил казахстанцев, когда заявил, что будет обучать мужчин «соблазнять казашек». Позже в полиции сообщили, что ему запретили въезд в страну.  

Новости партнеров

Вам будет интересно