поиск
×
Общество

Хищение 600 млн тенге: осужденному главе госкорпорации в ЗКО сократили срок

Еще двоих осужденных выпустили из-под стражи в зале суда

Сая Тауекелова
21 ноября 2022 года в 17:19

Хищение 600 млн тенге: осужденному главе госкорпорации в ЗКО сократили срок
фото с сайта zakon.kz

Осужденному экс-руководителю филиала «Аграрной Кредитной Корпорации» Ерболату Онгарбеку суд пересмотрел приговор, передает Kazakh24.info.

Как сообщает издание «Мой город», 29 апреля в Уральском городском суде огласили приговор по уголовному делу о хищении средств, предназначенных для кредитования крестьянских хозяйств, и незаконного получения кредитов по линии Аграрной Кредитной Корпорации». Приговором суда руководитель филиала «Ерболат Онгарбек признан виновным по статьям 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Вместе с ним различные сроки наказания получили еще три человека. Четверых освободили от ответственности в связи с истечением срока давности.

Не согласившись с таким решением суда, осужденные обжаловали приговор. Дело рассмотрела апелляционная коллегия. В результате суд переквалифицировал предъявленные обвиненным статьи.

«Приговор в отношении Ерболата Онгарбека, Айдына Хамзина, Бижана Нуркатова и Анвархона Тораханова изменить. В действиях Хамзина и Тораханова со статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» переквалифицировать на статью 219 УК РК «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита». Освободить Хамзина и Тораханова от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности и освободить их из-под стражи немедленно. Действия Ерболата Онгарбек по эпизодам ИП «Хула», КХ «Урал» со статьи 189 УК РК переквалифицировать на статью 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Назначить наказание Онгарбеку в виде лишения свободы сроком на четыре года и восемь месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. В основной части приговор оставить без изменений», - зачитал судья Азат Избасаров.

Сам Ерболат Онгарбек заявил, что он не согласен с таким решением суда и непременно будет обжаловать приговор.

«Прокуратура в апелляционном суде признала, что я не являюсь приравненным лицом к госслужащим. Сегодня меня осудили по 361 статье УК РК, хотя я не являюсь субъектом госслужбы. Меня арестовали 16 июля 2020 года, а потерпевших признали в апреле 2022 года, то есть два года без потерпевших меня продержали в СИЗО, ни одного доказательства моей вины не представили», - заявил Ерболат Онгарбек.

Постановление суда вступило в законную силу со дня провозглашения. Обжаловать его можно только в Верховном суде.

Новости партнеров

Вам будет интересно