поиск
×
Казахстан

На просьбу мусульман об отмене «черной пятницы» ответили власти Костанайской области

Чиновники провели рабочее совещание

Жанар Сапарова
22 ноября 2022 года в 01:01

На просьбу мусульман об отмене «черной пятницы» ответили власти Костанайской области
Фото с сайта kdtu.kr.ua

Управление по делам религий акимата Костанайской области прокомментировало открытое письмо мусульман, в котором они просят власти отменить «черную пятницу», потому что название распродажи оскорбляет чувства верующих, ведь пятница – священный день, передает Kazakh24.info со ссылкой на tobolinfo.kz.

Власти Костанайской области не только ответили на письмо, но и предприняли меры.

«Данная акция проходит в последнюю пятницу ноября, которая дает старт традиционным рождественским распродажам, — говорится в ответе управления по делам религий акимата Костанайской области. — В Республике Казахстан акцию подхватили, в первую очередь, интернет-компании. Повлиять на них силами местных исполнительных органов не представляется возможным».

15 ноября чиновники провели рабочее совещание. По итогам встречи управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития в адрес акиматов районов и городов направлено письмо о необходимости проведения информационно-разъяснительной работы с руководителями местных торговых сетей с рекомендательным предложением к акциям «черная пятница» применять альтернативные названия.

Палатой предпринимателей «Атамекен» приняты меры по направлению рекомендательных писем руководителям крупных торговых предприятий на местном уровне о применении альтернативных названий ко дню распродаж «черная пятница», не допускающих очернения священного для мусульман дня.

Областному филиалу ДУМК по Костанайской области рекомендовано инициировать возможность рассмотрения этого вопроса на центральном уровне с позиции Духовного управления мусульман Казахстана.

Однако инициативная группа планирует добиться полного запрета использования словосочетания «черная пятница».

«Из ответа управления по делам религий видно, что появился положительный обнадеживающий сдвиг. Можно сказать, что Костанайский областной акимат пошел нам навстречу в меру своих возможностей, — говорит активист группы Сакин Байгельдин. — Но для полного разрешения нашего вопроса нужен более высокий уровень. В 2023 году мы будем добиваться полного запрета распродаж под названием «черная пятница» во всех торговых предприятиях, интернет-магазинах, а также распродаж под другими названиями в этот священный день — Жума. Мы категорически против, чтобы Священный день использовали как бренд для распродаж».

Мусульмане Костанайской области по этому вопросу намерены обратиться к президенту страны и в мажилис.

Ранее сообщалось, что мусульмане Костанайской области просили отменить «черную пятницу».

Сообщалось, что авторы письма призвали не называть светлый день Жума «черной пятницей».

Новости партнеров

Вам будет интересно