поиск
×
Экономика и Бизнес

Как «КазМунайГаз» будет погашать долги перед инвесторами?

В этом году главный нефтяной гигант страны вышел на IPO, и инвестором компании может стать каждый казахстанец

Ясмин Азарова
22 ноября 2022 года в 13:47

Как «КазМунайГаз» будет погашать долги перед инвесторами?
Фото: kapital.kz

Заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев рассказал, как нацкомпания намерена погашать долг перед инвесторами. Он заверил, что график погашения имеет долгосрочный характер и сейчас задолженность компании планомерно снижается, передает корреспондент Kazakh24.info.

По словам зампреда КМГ, общий долг компании на 30 сентября составил 4,3 трлн тенге, или 9 млрд долларов. В этом году за счет покупки «КМГ Кашаган Б.В» произошло увеличение на 15% по сравнению прошлым годом.  

«Процентные ставки на международных финансовых рынках значительно выросли, но КМГ рефинансировал по фиксированным ставкам почти все свои еврооблигации на сумму 6,25 млрд долларов в 2017 и 2018 годах. По сравнению с текущей рыночной ситуацией стоимость долга для КМГ ниже. Долг имеет долгосрочный график погашения. Следующее крупное погашение в 2025 году на сумму 500 млн долларов, которое КМГ планирует погасить за счет собственных средств», – рассказал Даурен Карабаев.

Зампред нацкомпании подчеркнул, что, несмотря на рост в третьем квартале этого года, долг «КазМунайГаза» планомерно снижался с пиковых значений 19 млрд долларов в 2014 году до около 9 млрд долларов сейчас.

16 ноября председатель правления АО «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев заявил, что компания постепенно избавляется от долгов и по итогам первого полугодия 2022 года общий долг национальной компании равен 8,3 млрд долларов. Он сообщал, что в основном нацкомпания несет долговые обязательства перед западными инвесторами.

Новости партнеров

Вам будет интересно