поиск
×
Общество

Смерть шахтеров: директорам «АрселорМиттал Темиртау» запретили выезжать из Казахстана (ВИДЕО)

Их признали виновными в аварии на шахте Ленина. Комиссия передала материалы дела в полицию

Kazakh24 Info
23 ноября 2022 года в 13:11

Смерть шахтеров: директорам «АрселорМиттал Темиртау» запретили выезжать из Казахстана (ВИДЕО)
Фото взято с сайта kaztag.kz

Государственная комиссия завершила расследование по факту гибели пятерых горняков в шахте Ленина. В результате работы установлены не только причины аварии, но и круг ответственных лиц среди них двое иностранцев - гендиректор Биджу Наир и глава угольного департамента Джелсон Батиста, передает Kazakh24.info.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина им выставлен запрет на выезд из Казахстана. Тем не менее, компания продолжит работу с условием, что нарушения будут устранены.

Ильин отметил, что в ходе расследования обнаружилось недоукомплектованность штата. Вопрос с кадрами обсуждается уже не один год, но видимо компания не спешит исправлять проблему.

«В течение недели перед аварией фиксировались выбросы метана, но руководство компании скрывало эти факты. По какой причине будет выяснять следствие», – пояснил Ильин. 

Вина работодателя, мнению комиссии, стопроцентная. 

«Неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в недостатке контроля со стороны инженерно-технического состава. Штат службы прогноза выбросов неукомплектован горными мастерами. В штатном расписании их 13 человек, когда должно быть 25, что не позволило проводить инженерно-технический контроль службы прогноза. Штат службы аэрогазового контроля неукомплектован подземными электрослесарями, по штату 16, по факту должно быть 25. Бурение скважин производилось без пылеподавления, что приводило к скоплению угольной пыли», – проинформировал министр.

Ильин также отметил, что между аварией на шахте Абайская, которая произошла в ноябре 2021 года, и Ленина есть различия. В первом случае предотвратить выброс было нельзя. Но АМТ получал рекомендацию о необходимости начать бурение скважин для вывода метана с поверхности. Сейчас компания проводит только внутренние работы.

По словам министра, если бы скважины так же бурили с поверхности, то избежать подобных трагедий было бы проще.

Напомним, 3 ноября на шахте компании «АрселорМиттал Темиртау» произошел внезапный выброс газа. В результате погибли пять человек. Еще четверо были госпитализированы. Спасательные работы проводили 35 человек на глубине 830 метров.

Соболезнования семьям погибших выразил президент Токаев. 

После гибели горняков была приостановлена работа на всех шахтах «АрселорМиттал Темиртау». 

Ася Блажко

Новости партнеров

Вам будет интересно