поиск
×
Мир

Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма»

Опубликованы итоги голосования, прошедшего 23 ноября на сессии парламента в Страсбурге

Роза Нургалиева
23 ноября 2022 года в 23:56

Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма»
Фото: pixabay.com

Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма и государством, применяющим террористические методы», передает Kazakh24.info со ссылкой на Еuronews.

Итоги голосования, прошедшего 23 ноября на сессии парламента в Страсбурге:

  • 575 депутатов резолюцию поддержали
  • 58 были против
  • 24 ‒ воздержались.

Законодательно закрепленная позиция Европарламента ‒ шаг в значительной степени символический, поскольку у ЕС нет правовой базы для каких-то дальнейших действий в отношении государства, признанного террористическим.

«В то же время, Евросоюз уже ввел беспрецедентные санкции против России в связи с войной в Украине и объем этих санкций теперь будет только расширяться.

Государством-спонсором терроризма страну ранее уже признали шестеро западных соседей России: Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина, против которой РФ ведет войну с конца февраля. Этот статус также подтвердили ПАСЕ и НАТО», ‒ пишет издание.

Похожая резолюция была представлена в Конгресс США 14 сентября, но до сих пор не одобрена конгрессменами.

Издание поясняет, чем грозит России такая резолюция в случае ее принятия в США на федеральном уровне:

  • будет резко сокращен экспорт в Россию товаров оборонной и технологической отраслей,
  • значительно сократится иностранная помощь
  • на страну будут наложены дополнительные финансовые ограничения,
  • суверенный иммунитет России в глазах американских судов будет ликвидирован, что сделает российское правительство уязвимым для международных судебных исков и гражданских претензий со стороны семей, ставшими жертвами государственного терроризма.

Резолюция Европарламента, несмотря на свой рекомендательный характер, призывает государства, входящие в ЕС, к созданию правовой базы, которая позволит вводить серьезные ограничительные меры против страны, признанной спонсором терроризма. Евродепутаты также попросили ускорить разработку нового пакета санкций против Кремля.

Как отмечается на сайте Европарламента, ближайшими мерами в этой области может стать внесение в список террористических организаций ЧВК «Вагнер» и 141-о специального моторизованного полка, известного также как «кадыровский».

Новости партнеров

Вам будет интересно