поиск
×
Общество

Банки отклоняют 90 процентов заявок казахстанцев на автокредиты

С начала года было подано свыше 1,2 млн заявок 

Сая Тауекелова
24 ноября 2022 года в 17:18

Банки отклоняют 90 процентов заявок казахстанцев на автокредиты
фото Kazakh24.info

Казахстанские банки одобрять только одну из десяти заявку на автокредит, передает Kazakh24.info.

«Наибольшая доля отказа по поступившим заявкам в розничном кредитовании наблюдалась в сегменте автокредитования (88%)», - говорится в опросе Нацбанка.

Также продолжившаяся в третьем квартале задержка поставок автомобилей в салоны отразилась на снижении общего индикатора спроса, тогда как количество поступивших заявок по ним выросло с 393 тысяч до 435 тысяч.

«Рост заявок происходил в средних банках, тогда как в отдельном крупном банке были ужесточены условия автокредитования в виде повышения процентных ставок, что, в большей степени, повлияло на снижение спроса», - отмечается в опросе.

По данным Нацбанка, в следующем квартале банки ожидают увеличение спроса как по беззалоговым, так и залоговым потребительским займам, которое будет иметь сезонный характер, связанный с праздниками в конце года.

Ранее сообщалось, что следующий этап льготного автокредитования в Казахстане должен стартовать в конце ноября. К этому времени должен заработать специальный портал для подачи заявок в онлайн режиме, чтобы обеспечить прозрачность процесса. 

Новости партнеров

Вам будет интересно