поиск
×
Мир

Жители Антальи требуют запретить продажу и аренду жилья иностранцам

Соответствующая петиция зарегистрирована 23 ноября на сайте www.change.org

Жанар Сапарова
24 ноября 2022 года в 22:48

Жители Антальи требуют запретить продажу и аренду жилья иностранцам
Фото взято с kolumbvisa.ru

Жители турецкой курортной Антальи начали сбор подписей с требованием запретить продажу жилья и его аренду иностранцам, передает Kazakh24.info со ссылкой на ТАСС.

Петиция с треованием зарегистрирована 23 ноября, за сутки под ней подписались свыше 5,5 тыс человек, свидетельствуют данные на сайте www.change.org.

Авторы петиции ставят целью собрать 7,5 тыс подписей, что, как отмечается, «повысит шансы получить ответ на эту кампанию от принимающих решения».

«Необходимо остановить сдачу в аренду и продажу жилья иностранцам в Анталье. В то время как средняя аренда жилья в Анталье превышает 10 тыс лир ($536,5), в Аланье она превысила 13 тыс лир ($697,5). Резкий рост цен за аренду приводит к жилищному кризису. Жизнь в городе для многих жителей стала невозможной», – говорится в петиции.

В ней отмечается, что средняя стоимость недвижимости на курорте за последние три года выросла с 32,1 тыс до 267,8 тыс долларов, аренда подорожала вдвое, а каждое третье проданное в Анталье жилье приобретено иностранцами.

В петиции указывается, что хозяева жилья постоянно повышают цены на аренду или выселяют жильцов, предпочитая сдавать его по более высоким расценкам иностранцам. Сейчас 25% жителей Антальи составляют иностранцы. В городе проживает порядка 200 тыс иностранных граждан.

При этом ее авторы утверждают, что число россиян и украинцев, незаконно занимающихся недвижимостью, достигло 10 тыс.

«Эти лица, создавая группы из сотен людей в мессенджере WhatsApp, продолжают разрушать рынок недвижимости. Необходимо остановить аренду и продажу жилья иностранцам. Пусть они остаются в наших отелях, пансионатах и курортных местах в качестве гостей. Это наш город, он не должен стать чужим для будущих поколений», – подчеркивается в петиции.

Ранее сообщалось, что Турецкая Республика с 1 января 2023 года введет обязательный налог на проживание для туристов.

Новости партнеров

Вам будет интересно