поиск
×
Общество

Половина школ Сарани не может найти директоров

Родители массово жалуются на отсутствие порядка и снижение уровня образования

Жанар Сапарова
25 ноября 2022 года в 08:17

Половина школ Сарани не может найти директоров
Фото взято с kstnews.kz

В Сарани без директоров осталась половина школ, потому что кандидаты не смогли пройти тестирование, передает Kazakh24.info со ссылкой на КТК.

Родители учеников во время собрания в школе-лицее №1 требуют назначить, наконец, директора. Кабинет начальника пустует уже год.

«Наша школа первая была, элитная по всей Сарани. И даже считалась по пригородам, Шахтинск. Все стремились сюда попасть, в эту школу. До 4-го класса отличница, сейчас все снижается и снижается. Конечно, я обеспокоена, что снижается уровень образования», – говорят родители.

Ученики школы перестали участвовать в олимпиадах и конкурсах, жалуются родители. В классах напрочь отсутствует конкуренция и тяга к высоким оценкам.

По словам чиновников, в учебном заведении есть исполняющий обязанности директора. Однако жители Сарани с этим совсем не согласны. Директоров нет в четырех из восьми школ городка. Желающие кандидаты не смогли сдать тестирование, а опытные педагоги не рвутся к власти. Оказалось, эта должность финансово непривлекательная.

«Заработная плата учителей выше значительно, чем заработная плата директоров и завучей. Поскольку в директора идут педагоги в основном со стажем, им привлекательнее оставаться учителями», – пояснила замруководителя областного управления образования Бакытгуль Адекенова.

В качестве поощрения учителям предлагают аттестационные категории, за которые полагаются надбавки. Но даже они не прельщают педагогов.

Тестирование для получения должности директора пришлось изменить. Сейчас чиновники думают, как еще сделать должность руководителя более привлекательной.

Что касается технического персонала, которого тоже остро не хватает, тут все гораздо сложнее. Заработная плата техперсонала составляет 60-80 тыс тенге. В Сарани с завидной частотой открываются новые предприятия, которые и переманивают работников.

Новости партнеров

Вам будет интересно