поиск
×
Общество

Дефицит бюджета: 34 млн тенге потратят на конкурс чиновники Туркестанской области

Из них на призовые по шахматам составят: за 1 место – по 100 тыс тенге, 2 место – по 65 тыс, 3 место по 35 тыс.

Сауле Саденова
25 ноября 2022 года в 09:26

Дефицит бюджета: 34 млн тенге потратят на конкурс чиновники Туркестанской области
Коллаж: Kazakh24.info

Пока правительство Казахстана занимает 345,7 млн евро на покрытие дефицита бюджета, чиновники на местах по привычке до сих пор живут на широкую ногу. Так, на сайте госзакупок появился лот от Управления общественного развития Туркестанской области. В этот раз туркестанские чиновники решили провести интеллектуальный конкурс «INTELLECTUALDY ULT» за 33,9 млн тенге. На что будут потрачены деньги и какие суммы из них достанутся победителям конкурса, в материале Kazakh24.info.

Расходы не по средствам давно стали старой доброй традицией у региональных чиновников, имеющих доступ к распределению госбюджета. С их легкой руки впечатляющие суммы выделяются практически ежемесячно на различные мероприятия. Частенько счет идет на десятки, а то и сотни миллионов бюджетных тенге.

Несмотря на заявленный дефицит бюджета, из-за чего Казахстан вынужден брать в долг сотник миллионов евро у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), судя по сайту госзакупок о дефиците средств в казне чиновникам на местах неизвестно.

В этот раз очередная возможность списать пару-тройку десятков миллионов выдалась у чиновников из Управления общественного развития Туркестанской области. И причина вполне себе благородная – областной интеллектуальный конкурс «INTELLECTUALDY ULT». Судя по опубликованному на сайте госзакупок объявлению, на него решили потратить 33 928 571 бюджетных тенге. На что пойдут народные деньги, и сколько из 33,9 млн получат победители в качестве призового фонда?

В технической спецификации сказано, что в рамках общенационального проекта «думай, опережай» областного конкурса «INTELLECTUALDY ULT», пройдут соревнования по игре в шахматы и конкурс по написанию эссе.

Поставщики должны организовать конкурсы и обеспечить присуждение денежных премий по призовому фонду.

Туркестанские чиновники из Управления общественного развития решили, что из 33,9 млн победители по игре в шахматы получат по 100 тыс за 1 место, по 65 тыс за второе, и щедрый подарок участникам, занявшим 3 место - премия в 35 тыс тенге. 

Итак, в рамках мероприятия запланировано проведение конкурсов по игре в шахматы и написанию статей:

  • Игра в шахматы - обеспечение присуждения денежной премии по призовому фонду конкурса среди учащихся, взрослых, ветеранов: 1 место – по 100 тыс тенге 4 участникам, 2 место – по 65 тыс 4 участникам, 3 место – по 35 тыс тенге 4 участникам.
  • Конкурс по написанию эссе, статей на интеллектуальные игры. Денежная премия по призовому фонду конкурса: 1 место – 200 тыс тенге, 2 место – 150 тыс, 3 место - 100 тыс тенге.

Соответственно призовой фонд по игре в шахматы – 800 тыс, по написанию эссе – 450 тыс. тенге.  Итого из 33,9 млн бюджетных тенге на денежные призы победителям пойдут 1,25 млн.

Основная часть выделенных 33,9 млн народных средств будут потрачены на аренду помещения, создания сайта и тп:

- аренда помещения – 300 кв. м., (шахматный стол – 8, стул - 16, шкаф – 4, шахматные часы – 20, ноутбук – 1, принтер – 1, проектор -1, камера-1 шт.).

- разработка сайта SAHMAT-ALEMI.KZ. В техдокументации создание, сопровождение и пополнение сайта актуальной информацией расписано в несколько предложений.

«Информационная поддержка, постоянное обновление с ежедневной периодичностью на сайте, обновление новостей, размещение текстов и фотографий, управление интерактивными подсистемами сайта, загрузка видео и фото файлов, пополнение и изменение графических частей, разработка графических элементов для сайта, оформление новых подразделений системы, промо для частных акций - создание страниц, модернизация сайта-совершенствование навигации сайта, реорганизация структуры, создание дополнительных страниц сайта», - сказано в тендерной документации.

Конкурс будут оценивать шесть судей. Поставщики также должны привлечь 5 сотрудников на время поведения мероприятия: ведущий, оператор по освещению, звукотехник, машинист, светотехник. Сумма оплаты 5 сотрудникам, и 6 судьям в документации не указана.

Остальная часть денег пойдет на баннеры, не менее 16 благодарственных писем и сертификатов, издание детской книги в не менее 135 страниц, аппаратуру и т.д:

  • изготовление и установка тематических баннеров, не менее 165 кв. м;
  • обеспечение звукоусиливающей аппаратурой;
  • благодарственное письмо, сертификаты, рамка для награждения активистов не менее 16 штук;
  • установка антисептика -не менее 5 литров;
  • подготовка не менее 30-секундного видеоролика на двух языках (на государственном и русском), с трансляцией на местном телеканале.
  • фото-видеосъемка, подготовка 1 фотоальбома (не менее 30 фотографий).
  • издание книги «Шахмат әліппесі» для учеников начальных классов - не менее 5 тыс. экземпляров.

«Книга «Шахмат әліппесі» должна быть предназначена для детей разного возраста, иметь не менее 135 страниц, цветную обложку, учебное пособие для учащихся 1-4 классов. Учебное издание должно быть рекомендовано к использованию в организациях образования по экспертному заключению на учебное издание (к конкурсной документации должен быть приложен документ экспертного заключения на учебное издание)», - говорится в техспецификации.

Отмечается, что все работы, услуги, проекты, эскизы, макеты товаров в сфере услуг должны быть представлены заказчику на согласование не менее чем за две недели.

Начало приема заявок стартовало 21 ноября. Срок окончания приема заявок указано 28 ноября.

Несмотря на то, что 28 ноября только завершится прием заявок, тем не менее, в документации сказано, что конкурс проведут в ноябре – декабре 2022 года.

Вероятно, талантливые туркестанские чиновники убеждены, что в последние три ноябрьских дня не только успеют справедливо выбрать потенциального организатора мероприятия, но и провести сам конкурс. А неизвестные пока организаторы, в свою очередь уже в ноябре смогут подготовить 5 тыс книг, соберут участников и организуют мероприятие.

Напомним, что соглашение о займе в 345 млн евро у МБРР для покрытия дефицита бюджета было подписано еще 24 августа. Однако с тех пор на фоне нехватки бюджетных средств, почему-то объявлений о проведении многочисленных мероприятий с впечатляющими суммами, на сайте госзакупок меньше не стало. Редакция Kazakh24.info поддерживает стремление госчиновников к приобщению населения к интеллектуальным конкурсам, но почему из выделенных на эти цели бюджетных 33,9 млн, к примеру, на призовые для занявших третье место по игре в шахматы идут всего в 35 тысяч тенге? Если туркестанские чиновники так желают развить интерес к шахматному спорту среди граждан, вероятно на призовые стоит выделить большие суммы из предусмотренных на это десятков миллионов народных денег?

Новости партнеров

Вам будет интересно