поиск
×
Общество

Акорда отреагировала на обращение казахстанских журналистов

В обращении международного фонда «Әділ сөз» и Союза журналистов Казахстана говорится о случаях преследования сотрудниц СМИ

Асия Марат
25 ноября 2022 года в 11:23

Акорда отреагировала на обращение казахстанских журналистов
Фото: Kazakh24.Info

Пресс-секретарь президента Руслан Желдибай сообщил, что обращение казахстанских журналистов принято во внимание, передает Kazakh24.info.

«Направленное в адрес президента обращение международного фонда «Әділ сөз» и Союза журналистов Казахстана с просьбой защитить женщин-журналистов принято во внимание. Соответствующим ведомствам поручено заняться расследованием инцидентов с целью привлечения к ответственности лиц, допустивших противоправные действия в отношении представителей средств массовой информации», - написал пресс-секретарь президента в соцсетях.

В своем обращении сотрудники СМИ сообщили об изощренном преследовании женщин-журналисток и потребовали принятия немедленных мер.

«С августа подвергается массированной психологической атаке редактор YouTube-канала ElMedia Гульжан Ергалиева. Неизвестные лица разместили ее фотографию на различных порносайтах, на ее личный и редакционный телефоны поступают сотни оскорбительных сообщений и прямых угроз жизни. В ночь на 23 ноября было совершено уже четвертое за два последних месяца нападение на офис редакции. Неизвестные в очередной раз разбили входную дверь в бизнес-центре, где находится офис СМИ», - говорится в обращении журналистов.

В октябре под окнами редакции Orda.kz на детской площадке были написаны угрозы. Позже в офис портала в Алматы доставили свиную голову, в пасть которой была вложена порванная фотография главного редактора Гульнар Бажкеновой.

В июле в Атырау избили корреспондента портала «Дорожный контроль» Олесю Вертинскую. Следом в социальных сетях стала распространяться информация о ней как о женщине легкого поведения. Полицейские тогда оперативно нашли подозреваемого, но дело, как заявили журналисты, волокитится, так как некоторые эксперты считают сотрясение мозга и перелом носа, которые получила Вертинская, «легким вредом здоровью». Расследованием кибербуллинга в отношении журналисток никто не занимается.

«Считаем, что Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел должны взять на особый контроль расследование каждого дела о покушении на безопасность женщин-журналисток. В целом необходима конкретная программа действий в соответствии с Резолюцией Совета по правам человека ООН 33/2 «О безопасности журналистов», - говорится в обращении.

Новости партнеров

Вам будет интересно