Профессор Назарбаев Университета Колин Нокс: Казахстан – страна с полуоткрытым правительством

Такие выводы следуют из исследования о взаимодействии Казахстана и стран ОЭСР.

Ботагоз Искакова

Заместитель декана по академическим вопросам высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс поделился итогами многолетнего исследования о взаимодействии Казахстана и стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), передает Kazakh24.info.

«В индексе восприятия коррупции мы видим очень небольшое изменение с 2013 года до настоящего времени», - отметил он сегодня в ходе шестой ежегодной международной конференции «Государственная политика и надлежащее госуправление в изменчивом мире», проходящей в Высшей школе государственной политики Назарбаев Университета (NU GSPP).

В докладе Колина Нокса говорится, что ОЭСР предъявляет большие требования к открытости правительства. И казахстанский кабмин пытается следовать этому тренду, открывая различные электронные платформы для взаимодействия с гражданами.

«Есть открытая законодательная, открытая бюджетная платформа, и платформа открытого диалога. Но в чем проблема? На них невозможно понять абсолютно ничего обычному гражданину. Да, представлены данные, но может быть не так понятно. Когда мы говорим об открытом диалоге, эта платформа модерируется и сканируется специальными организациями, мы не всегда можем говорить о прозрачности такого диалога», - отметил профессор.

Говоря о диалоге с гражданами, Колин Нокс отметил наличие бюрократических помех со стороны чиновников.

«Есть какие-то возможности и случаи, в которых проявляется кумовство, коррупция и так далее. У нас есть специальное партнерство «Открытого правительства», но на данный момент Казахстан пока не проявляет желания присоединиться к данному партнерству. И можно сказать, что сейчас Казахстан с точки зрения ОЭСР описывается как страна с полуоткрытым правительством», - добавил он.

Профессор отметил, что как показало исследование, которое проводится на протяжении нескольких лет, Казахстан реализует реформы в госуправлении, но пока система разобщена и имеет вертикальную подотчетность.

«Мы также видим, постоянно проходит оборот в министерских ролях, должностях, ограниченная оценка политики, но нет институциональной памяти. Да, есть какие-то улучшения в правительственных показателях, но сложно установить причинно-следственные связи в этих улучшениях в партнерстве с ОЭСР. Почему Казахстан вовлекается и тратит такие значительные средства, чтобы поработать с ОЭСР? Это часть общей цели, войти в число развитых стран. Казахстан создает такую международную позицию для себя и подготавливает заявление на вступление в ОЭСР в 2025 году», - отметил он.

Он напомнил четыре ключевых рекомендаций ОЭСР для нашей страны: поддержка эффективного управления; конкурентоспособная и открытая экономика; укрепление высшего образования; а также улучшение занятости, инклюзивности и взращивание «зеленого» роста.

В то же время, профессор подчеркнул, что Казахстан очень хорошо представлен с точки зрения электронного правительства, занимая 29 место среди 190 стран по индексу развития государственных услуг.

Позитивно и внедрение кодекс этики для госслужащих в 2015 году, для чего были внедрены специальные комиссии по этике.

«В начале всех этих процессов было негативное мнение со стороны общества, потому что таких офицеров по этике называли доносчиками, но мы понимаем, что это необходимая мера и она позволит укрепить ситуацию», - уточнил он.

Кроме того, в 2016 году были созданы общественные советы, две трети в которых были представлены НПО.

«Советы проводят мониторинг, встречаются с обществом, чтобы оценить, насколько хорошо предоставляются услуги гражданам. Мне очень нравится, что данные советы были не просто консультационными – мы можем их назвать «беззубые тигры», - подытожил Колин Нокс.

Напомним, что по данным международной правозащитной организации Transparency International, в 2021 году Казахстан набрал 37 баллов из 100 в Индексе восприятия коррупции и занял 102 место. Позиция нашей страны в известном рейтинге ухудшилась по сравнению с прошлым годом. В рейтинге 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и расположился на 94-й позиции.