поиск
×
Политика

Токаев высказался по вопросу признания ДНР и ЛНР

Если право нации на самоопределение будет реализовано, то на земле возникнет более 500 государств, сказал президент.

Роза Нургалиева
18 июня 2022 года в 02:20

Токаев высказался по вопросу признания ДНР и ЛНР
Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) высказался по поводу того, почему Казахстан не признает ДНР и ЛНР, передает Kazakh24.Info.

Известная российская журналистка, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян задала вопрос президенту Казахстана по поводу ситуации с Украиной.

«Вопрос непростой, на него по-разному можно ответить. Но, все-таки, я не могу Вас не спросить о Вашем взгляде на нашу спецоперацию. На ее неизбежность, как мы здесь считаем и на ее правомерность. Ну и вообще, что вы думаете, что в Казахстане думают по этому поводу», ‒ спросила Маргарита Симоньян.

Президент Казахстана, отвечая на вопрос Симоньян, остановился на двух основных принципах в уставе ООН.

«Разные мнения по этому поводу, я прямо скажу, общество у нас открытое. Зрелость гражданского общества налицо. Поэтому разные мнения высказываются.

Но, я бы хотел отметить следующее, что современное международное право ‒ это устав ООН. Но два основных принципа, заложенных в устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие ‒ это территориальная целостность государства и право нации на самоопределение.

Отцы-основатели ООН этот момент, видимо, в свое время не учли. А возможно и специально внесли, как компромисс, два принципа, которые сейчас противоречат друг другу.

И, конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и разное понимание. Одни говорят, что территориальная целостность государства – это святое понятие, святая категория. А другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное и могут отделиться по собственному желанию», ‒ сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также высказался, почему Казахстан не признает ДНР И ЛНР.

«Если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на земле возникнет более 500-600 государств. Конечно же, это будет хаос.

По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», – заявил глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению российского лидера принял участие в 25-ом Петербургском международном экономическом форуме. Как отметил в своем выступлении глава государства, встреча проходит «в особой ситуации повышенной политической и экономической турбулентности».

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении высказался о контрсанкциях ЕАЭС. По мнению главы государства, контрсанкции вряд ли будут продуктивными для экономики региона.

Также он заострил внимание на том, что  успех Евразийской интеграции в значительной степени зависит от эффективности общей торговой стратегии. Глава государства считает, что Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка».

К слову, в ходе пленарного заседания президент РК Касым-Жомарт Токаев в присутствии Владимира Путина выразил претензии ряду российских депутатов и других деятелей из-за их некорректных высказываний в адрес Казахстана.

Новости парнеров

Вам будет интересно