поиск
×
Экономика и Бизнес

Polymetal рассматривает вариант аффинажа своего российского золота в Казахстане

Золотодобывающая компания Polymetal после известных событий может начать перерабатывать золотосодержащее сырье со своих рудников в России на казахстанских аффинажных заводах. Такой вывод можно сделать из ее ответа на запрос Kazakh24.info.

Данияр Сериков
11 апреля 2022 года в 17:14

Polymetal рассматривает вариант аффинажа своего российского золота в Казахстане
Фото из открытых источников

«Мы рассматриваем все опции, в том числе расширение сотрудничества с «Тау-Кеном» и «Казцинком», с которыми мы давно и успешно работаем. Дополнительные затраты на аффинаж в РК по сравнению с РФ несущественны. Лицензия при вывозе золота из РФ в РК не требуется — это территория ЕАЭС», - указывается в комментарии компании.

Отвечая на вопрос Kazakh24.info о том, «будет ли Polymetal теперь экспортировать свое российское золото после возможного аффинажа в Казахстане через казахстанскую дочку?», в золотодобывающей компании уточнили, что «прорабатываются все опции, в том числе и эта».

Напомним, в Казахстане есть два аффинажных завода с сертификацией Good Delivery от Лондонской биржи металлов (ЛМЕ).

Один из них функционирует в Нур-Султане под управлением горно-металлургического госхолдинга «Тау-Кен Самрук», а другой работает в Усть-Каменогорске на базе мощностей «Казцинк». Как известно, «Казцинк» также на 30% акций контролируется «Тау-Кен Самрук». Аффинажный цех «Казахмыс» в Балхаше еще не получил сертификацию ЛМЕ из-за небольших объемов переработки золота.

После начала спецоперации на Украине, сертификация Good Delivery от ЛМЕ была приостановлена для всех российских аффинажных заводов, которые обладали этим аккредитованным статусом. Между тем, чтобы торговать золотом на международном рынке без особых дисконтов такая аккредитация в статусе надежного поставщика драгоценного металла необходима. 

Новости парнеров

Вам будет интересно