Стоматолог из Алматинской области строит звездолет из мусора

Врач переквалифицировался в космодесантника.

Мадина Ергешова

Неожиданное применение для металлолома и вторсырья – стоматолог из Алматинской области строит у себя во дворе космический корабль. Вместительность звездолета – десять человек, передает Kazakh24.Info.

Как сообщает «МИР 24», сварочный аппарат, шуруповерты и болгарку Куаныш Мухамеджанов из рук не выпускает уже полгода. Все свободное время проводит во дворе, воплощая свою детскую мечту. Еще немного – и он сядет за штурвал звездолета.

«Я примерно в голове черчу модель, как она должна выглядеть, и потом уже без чертежей и зарисовок импровизирую. Создаю из того материала, что у меня есть», – рассказывает Куаныш Мухамеджанов.

Выброшенные игрушки, раритетные телевизоры и металлолом здесь начинают новую жизнь. Теперь они не мусор, а части произведения искусства под названием Recycle-art.

Если хорошо вглядеться, то здесь можно увидеть отработавшие свое газовые плиты, холодильники, оконные рамы, старый забор и стиральные машины. Их сюда вмонтировали восемь штук, они хорошо справляются с ролью иллюминаторов. Есть здесь и части от настоящих самолетов. К примеру, распиленный карбоновый обтекатель, то есть носовая часть борта.

Несколько таких деталей Куанышу отдали в местной авиакомпании. На переработку они не годились, только пространство захламляли. А необычный скульптор быстро нашел им применение. Остальные запчасти – тоже подарки, от местных жителей.

«У меня два больших склада, я там держу весь этот бытовой мусор, сортирую его, чищу, мою, разбираю. Сейчас склады забиты, но материалов всегда не хватает», – признается Куаныш Мухамеджанов.

Чем больше выбор деталей, тем красивее скульптура, уверен Куаныш. На звездолет ушло три тонны мусора. Сначала планировал построить корабль поменьше, но в процессе работы он вырос до 11-ти метров.

«Здесь, например, будет место пилота – сидение и пульт управления. Также здесь будут места пассажирские или десантные, чтобы люди размещались. В общем, можно будет, я думаю, до 10 человек разместить», – полагает Куаныш Мухамеджанов.

Звездный корабль почти готов. Осталось залатать пробоины в корпусе, покрасить и сделать эффектную подсветку. Куаныш представляет, как скоро звездолетом будут управлять маленькие пилоты. Хочет открыть музей. Надеется, что в будущем из его посетителей вырастут новые Илоны Маски и Гагарины.