поиск
×
Технологии

Из-за пучка конопли вылетать нет смысла: какие наркоплантации попадают под космомониторинг в Казахстане

В этом году впервые площадь мониторинга увеличена с двух регионов до пяти.

Ботагоз Искакова
18 июля 2022 года в 14:15

Из-за пучка конопли вылетать нет смысла: какие наркоплантации попадают под космомониторинг в Казахстане
Фото: kafanews.com

Директор департамента пространственных данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (Национальный космический центр) Оскен Тойшибеков рассказал Kazakh24.info подробности о выявлении наркоплантаций с помощью космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2, а также зарубежных спутников.

«С 2018 года мы ежегодно мониторим наркосодержащие растения. Мы получаем данные, обрабатываем их и предоставляем МВД, чтобы они на местах проверили участки. В этом году мы внедрили подход автоматизированный. Мы разработали специальную методику, которая автоматически все данные собирает, обрабатывает, классифицирует, какие культуры и какие растения произрастают на этой территории, и из них вычленяет коноплю как отдельный вид. Система показывает точками, где она расположена. Если результаты автоматизированного мониторинга окажутся достоверными, ее можно будет внедрить и в других регионах, но решение по вопросу, какие области охватить мониторингом, принимает МВД, которое и подает нам заявку», - сообщил он корреспонденту портала.

Национальный космический центр относится к министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).

По данным пресс-службы министерства, с помощью космомониторинга в 2019 году в Кызылординской и Жамбылской областях были выявлены 123 наркопосева, в 2020 г. – 94 (56 по Кызылординской и 38 по Жамбылской), а в 2021 году мониторинг проводился только на территории Кызылординской области (Сырдарьинского, Кармакшинского, Жалагашского, Казалинского районов), было 77 подтвержденных случаев.

В этом году мониторингом охвачена территория площадью 686 тысяч квадратных километров, на которой выявлены участки, пораженные культивацией каннабиса. Они расположены в Туркестанской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

Пресс-служба МЦРИАП РК сообщила, что наркоплантации выявлены во всех этих пяти регионах. Но в космическом центре пояснили, что это – пока предварительные данные по районированию ареалов. Точные цифры текущего года будут известны в августе.

«В этом году пока новых цифр нет, мы пока делали предварительный анализ районирования. Точные цифры будут в августе, так работает алгоритм, он смотрит максимальный рост вегетации, когда и проводится операция МВД «Карасора», когда полиция вылетает, чтобы на месте проверить эти участки», - пояснил Оскен Тайшибеков.

По данным министерства цифровизации, площади произрастания дикорастущей конопли и культивирование каннабиса с высоким содержанием наркотических средств стимулируют их незаконный оборот не только внутри страны, но и за ее пределами. В связи с этим, МЦРИАП активно содействует МВД РК для реализации инициированной Дорожной карты по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022-2023 годы с привлечением современных технологий космического мониторинга.

18 июня в СМИ распространялась информация от пресс-службы департамента полиции Алматы о том, что в огороде у 70-летней бабушки полицейские нашли 48 кустов конопли. Полицейским она объяснила, что растила и культивировала траву исключительно в лечебных целях. В департаменте сообщали, что хотят перепроверить ее доводы, этот факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 1 статьи 300 УК РК.

В этой связи мы поинтересовались в космическом центре, какую площадь должна охватывать конопля, чтобы на нее обратили внимание из космоса. Ведь как известно, она может расти и как сорняк.

«Минимальная площадь мониторинга зависит от используемых исходных данных. Если мониторинг среднего разрешения, то мы обращаем внимание на площадь от пяти тысяч метров. Но для уточнения мы используем снимки высокого разрешения, там уже виден каждый квадратный метр. Конопля растет практически везде. Она дикорастущая и встречается во всех населенных пунктах. Она особенно заметна в южных регионах, где биомасса отличается от степной растительности. Мы больше обращаем внимание, где конопля специально культивируется, на площади не менее 5-10 тысяч метров. Если растет маленький пучок – из-за этого прилетать вертолетом нет смысла», - отметил он.

 

Новости парнеров

Вам будет интересно