поиск
×
Политика

Президентские гаражи, или На каких авто предпочитают передвигаться казахстанские чиновники

Сейчас на балансе содержатся 450 авто различных моделей.

Ясмин Азарова
25 июля 2022 года в 12:20

Президентские гаражи, или На каких авто предпочитают передвигаться казахстанские чиновники
Коллаж: Kazakh24.info

Чиновники предпочитают передвигаться на иномарках. Служебные авто для работы им предоставляют в аренду республиканское предприятие «Автохозяйство управления делами президента Казахстана», передает корреспондент Kazakh24.info.

Сейчас на балансе президентских гаражей имеются 450 различных авто марок: Mercedes-Benz, Skoda, Toyota, Kia, Hyundai, Зил, Камаз, Маз.

К примеру члены казахстанского Кабмина предпочитают ездить на авто представительского класса - Mercedes-Benz. Сейчас лишь один действующий министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин ездит на на экологичном электрокаре китайского бренда JAC iEV7S.

Помимо 450 авто для членов правительства и министерств, а также депутатов на балансе президентских гаражей значатся автомобили, задействованные в транспортном обслуживании охраняемых государством лиц. К ним относится сам президент Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, который передвигается на Mercedes-Maybach с госномером 001kz. 

Также в числе охраняемых лиц: спикер сената - Маулен Ашимбаев, глава мажилиса - Ерлан Кошанов, премьер-министр Алихан Смаилов, первый президент Казахстана и члены его семьи (совместно проживающие – прим.Ред), а также главы иностранных государств, парламентов и правительств, руководители международных организаций и иные лица иностранных государств в период их пребывания на территории Казахстана, безопасность которых обеспечивается в соответствии с международными договорами. 

На каких автомобилях перемещаются лица, охраняемые государством, а также какое количество значится на балансе в Управделами президента не сообщили, однако добавили, что содержат этот автопарк - налогоплательщики Казахстана. 

Примечательным является то, что обновление автопарка ведется в зависимости от технического состояния, даты производства, срока эксплуатации, пробега, физического и морального износа транспортных средств, а также экономической целесообразности.

При этом президентские гаражи не списывают автомобили, а передают госоргану в сфере государственного имущества для дальнейшего принятия решения.

Новости парнеров

Вам будет интересно