В Узбекистане завершилось обсуждение поправок в Конституцию

Проект будут дорабатывать депутаты.

Сауле Саденова

1 августа завершилось всенародное обсуждение поправок в Конституцию Узбекистана, передает Kazakh24.info.

Как сообщает gazeta.uz, Конституционная комиссия по реформе получила 117 тысяч предложений.

Всенародное обсуждение поправок в Конституцию Узбекистана стартовало 25 июня. На обсуждение сначала отвели 10 дней. Позже депутаты признали, что этого времени недостаточно и увеличили срок еще на 10 дней. Впоследствии обсуждение продлили еще на 15 дней.

Насколько открытым будет этот процесс, неизвестно. Проект поправок был разработан конституционной комиссией за месяц. И законопроект, и решения по продлению всенародного обсуждения принимались депутатами единогласно. Ознакомиться с предложениями у граждан возможности нет, после 25 июня они не публиковались на сайте.

Несмотря на то, что комиссия постоянно подчеркивает, что «источником поправок является народ», некоторые пункты стали неожиданными для узбекистанцев. Ответственные комитеты Законодательной палаты продолжат работу по анализу предложений и доработке законопроекта.

Напомним, 1-2 июля в Каракалпакстане прошли массовые волнения, вызванные предложенными поправками о лишении суверенного статуса республики. В стране на месяц ввели чрезвычайное положение. Стало известно о задержании более 500 человек, а также о количестве жертв и пострадавших во время беспорядков в Каракалпакстане. Позже статьи, касающиеся Каракалпакстана из проекта поправок в Конституцию исключили.