поиск
×
Общество

Полицейские опровергли слухи, что убитую в Жетысу школьницу удерживали в плену и насиловали

В Сети распространяют информацию, что 15-летнюю жертву удерживали несколько дней взаперти.

Kazakh24 Info
02 августа 2022 года в 19:47

Полицейские опровергли слухи, что убитую в Жетысу школьницу удерживали в плену и насиловали

Полицейские области Жетысу опровергают информацию, что перед смертью 15-летнюю школьницу удерживали в плену и насиловали, передает Kazakh24.info.

Напомним, тело пропавшей девять дней назад в Панфиловском районе девочки нашли 29 июля.

15-летняя школьница  Куралай Кисабекова из села Шолакай пропала вечером 21 июля. Ушла к подруге и не вернулась.

К поиску пропавшей полицейские Жетысуской области приступили на следующий день, тогда же к ним подключились и односельчане.

До последнего момента была надежда, что подростка найдут.

Но уже есть сознавшийся — подозреваемый ранее дважды судимый, в том числе за изнасилование, 38 –летний Рустям Ахметов. Он тоже житель села Шолакай.

По словам односельчан, пять-шесть лет назад он изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, до конца свой срок не отсидел, его выпустили за хорошее поведение, потом еще раз изнасиловал девочку, чтобы избежать наказания, женился на ней.

Пока сельчане искали девочку Ахметов таксовал между Жаркентом и Шолакаем.

Девочку оперативники нашли по распечаткам телефонных звонков. К Куралай телефонный звонок поступили именно от него.

Под натиском неопровержимых доказательств мужчина признался в содеянном, рассказал, что изнасиловал свою жертву, затем, чтобы скрыть следы преступления, нанес несколько ножевых ранений, а когда убедился, что она мертва, сжег ее тело.

Убийца показал и место захоронения. Потерпевшую он закопал на окраине поселка. Тело девочки извлекли и направили для проведения судебно-медицинской экспертизы.

По данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 99 части 2 пункта 3 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), пункта 10 (с целью сокрытия другого преступления) и пункта 14 УК РК (убийство заведомо несовершеннолетнего лица), санкция которой предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы, по статье 120 части 3-1 пункта 1 УК РК (изнасилование несовершеннолетней), санкция которой предусматривает наказание до 17 лет лишения свободы.

Подозреваемый водворен в ИВС.

Когда тело девочки придали к земле, местные блогеры стали распространять информацию о групповом изнасиловании и о том, что жертву удерживали несколько дней взаперти и насиловали.

Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции области Жетысу, расследование по факту изнасилования и убийства несовершеннолетней в селе Шолакай Панфиловского района находится на особом контроле руководства областного Департамента полиции.

«Указанное преступление раскрыто сотрудниками областного департамента, совместно с полицейскими Панфиловского района. В настоящее время проводится целый комплекс следственных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего. По факту назначены необходимые экспертизы. Доводы родных потерпевшей о причастности к убийству и других лиц приняты во внимание и проверяются в надлежащем порядке. К расследованию подключены наиболее опытные сотрудники Следственного управления областного ведомства», — уточнили в полиции.

Также они напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации и попросили граждан доверять лишь официальным источникам.

С учетом вызванного общественного резонанса в Панфиловском районе усилены полицейские наряды. Правопорядок в населенных пунктах находится под контролем.

Галина Колесникова

Новости парнеров

Вам будет интересно