поиск
×
Общество

Суицид солдата в воинской части Степногорска: версия отца о причинах трагедии

Отец, найденного мертвым в воинской части Степногорска солдата, рассказал о том, что парень жаловался на частые головные боли.

Kazakh24 Info
03 августа 2022 года в 16:23

Суицид солдата в воинской части Степногорска: версия отца о причинах трагедии
Фото из социальных сетей

Несколько дней назад стало известно о гибели 26-летнего солдата в воинской части в Степногорске. Случившееся в интервью корреспонденту Kazakh24.info прокомментировал командир части, а отец покончившего Адилет Маныбеков с собой военнослужащего поделился предположениями о причинах трагедии. По его мнению, к суициду сына могли подтолкнуть навязчивые головные боли, которые сослуживцам казались симуляцией, а также депрессия, возникшая на этом фоне.

Командир части: «Был здоров»

Напомним, трагедия произошла 29 июля в воинской части 3517 Национальной гвардии РК. Военнослужащего, 1995 года рождения, нашли мертвым в кладовом помещении автопарка. Как следует из рапортов, рядовой Нуржигит Уразбай свел счеты с жизнью около 21:00.

Молодой человек служил водителем автомобильного отделения взвода обеспечения. В тот день он выполнял обязанности дневального по парку.

«На сегодня у нас проводятся следственные мероприятия и служебное расследование. Они установят причины суицида. Я, как командир, хотел бы заверить, что факты неуставных правил взаимоотношений в части исключаются. По итогам вскрытия в Кокшетау провели экспертизу – каких-либо гематом и так далее не было. Экспертиза показала, что имело место именно самоповешение военнослужащим», – рассказал в телефонном интервью командир части Досан Куркенов.

Командир исключает, что могли иметь место рукоприкладство, психологическое давление, вымогательство.

Досан Куркенов добавил, что Уразбай часто жаловался на здоровье, говорил, что у него болит голова, сердце.

«При этом врачи обследовали его, молодой человек был здоров, никаких вопросов по состоянию здоровья не было», – отметил офицер.

В части покойного сослуживца, по словам командира, характеризуют как очень спокойного, неконфликтного и малоразговорчивого, дисциплинированного и ответственного.

В родном селе Улкен Шыгым Панфиловского района Алматинской области солдата похоронили 31 июля. Его ждали домой в декабре.

«Папа, осталось немного…»

Отец погибшего Адилет Маныбеков тоже обратил внимание на регулярные жалобы сына на головные боли. Они начались примерно за год до армии.

«Где-то раз в месяц, иногда чаще. Мы тогда, если честно, не придавали особенного значения, – признался Адилет Маныбеков. – В декабре Нуржигита неожиданно забрали в армию. Нашего, родительского согласия, не спрашивали. В январе был карантин, поэтому мы не присутствовали на присяге. А в апреле мне позвонили из части и сказали приехать: сын часто жалуется, что болит голова, сердце. Сердце, к слову, дома его не беспокоило. Я сразу не смог, а ровно назад, 30 июня, там был. Врач сказал, что сын здоров. Ведь и когда забирали, медкомиссия пропустила».

Родные задумывались о том, чтобы забрать сына из армии. Но, как рассказывает отец парня, ему ответили, что отпустить домой Нуржигита могут только при двух обстоятельствах: если его признают душевнобольным или если осудят.

«Я так понимаю, за уклонение от воинской службы. Как я мог допустить, чтобы нашего мальчика признали психом? Вы бы его видели: он абсолютно нормальный, спокойный, уравновешенный. Высокий, ростом метр восемьдесят пять, весом 90 килограммов. Я поговорил с Нуржигитом, он сказал: «Папа, осталось немного, меньше полугода, потерплю». На том и порешили», – вспоминает Адилет Маныбеков.

Считали симулянтом?

Собеседник подчеркнул: сын никогда не жаловался на то, что его кто-то обижает, бьет или требует деньги. Но говорил, что в части слабо кормят. Когда комиссия – вкусно и сытно, а как уедет, мол, – снова плохо.

«За пять дней до смерти Нуржигит звонил матери, моей супруге. Отправили 5 тысяч тенге, знаем же, что голова болит – чтобы мог купить лекарства, если понадобятся. На вопрос, как дела, ответил, что все хорошо. За два дня звонил мне, тоже сказал, что все благополучно. Я предупредил, что деньги вышлю на следующий день. А когда сделал это, через десять минут узнал страшную весть», – поделился убитый горем мужчина.

На вопрос, обследовали ли по жалобам солдата, делали ли компьютерную томографию, электрокардиограмму, Адилет Уразбайулы ответил утвердительно.

«В части сказали, что обследования показали, что у сына со здоровьем все в порядке. Я, правда, не видел результаты: мы люди неграмотные, не разбираемся. Проведем семь дней (поминки) и поедем с женой в Степногорск. Посмотрим карточки, результаты обследований. Также, когда я ездил за телом сына, некогда было смотреть записи камер и прочее. В этот раз планируем», – отметил отец погибшего.

Мужчина поделился своими предположениями о причинах самоубийства сына.

«Конечно же, наш ребенок не мог наложить на себя руки ни с того, ни с сего. Определенно были веские причины. Сын, повторюсь, был восприимчивым, очень сдержанным, закрытым, многое держал в себе. А навязчивые головные боли, как мы теперь думаем, очень его мучали. Врачи говорили, что Нуржигит здоров, и со стороны регулярные жалобы смахивали на симуляцию. Возможно, сослуживцы смеялись или осуждали его за это. Может, говорили, что он обманывает, чтобы поехать домой. К тому же сын был намного старше других солдат, ему же было 26. По меркам армии, старик. И все это задевало его самолюбие, я не исключаю психологическое давление, длительный стресс. Все это вместе могло подтолкнуть его к решению уйти из жизни.  Сейчас я, конечно, очень жалею, что не сделал все возможное, чтобы забрать его домой. Он был бы жив, а не лежал сейчас в земле», – с болью заключил мужчина.

В воинской части города Степногорска служат около 200 солдат. Напомним, два года назад здесь произошла подобная трагедия. В апреле 2020 года военнослужащий срочной службы рядовой Рашев совершил суицид – самострел.

30 июля стало известно еще об одной смерти – начальника караула воинской части в Мангистауской области. Старшего сержанта Абылая Мергалиева супруга обнаружила повешенным в уборной. Ему было 32 года, погибший воспитывал с женой дочь.

Асель Турар

Новости парнеров

Вам будет интересно