поиск
×
Общество

Проходит ли бывший глава QazaqGaz и «муж» Назарбаевой подозреваемым в хищениях?

После ухода прежнего руководства в Нацкомпании устроили полную зачистку.

Ясмин Азарова
05 августа 2022 года в 13:42

Проходит ли бывший глава QazaqGaz и «муж» Назарбаевой подозреваемым в хищениях?
Коллаж: Kazakh24.info

Председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Санжар Жаркешов ответил на вопрос о том, проходит ли бывший глава QazaqGaz и «муж» Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев подозреваемым или свидетелем по делу о миллиардных нарушениях в компании, передает корреспондент Kazakh24Info.

«Мы это разглашать не можем. Если смотреть на хронологию, то там не только 10 лет, а более лет вовлечены. Поэтому непонятно, кто вовлечен. Преждевременно что-то говорить. Не будем забирать хлеб у правоохранительных органов и дождёмся финального отчета», – заявил Жаркешов. 

Глава QazaqGaz также уточнил, что что 937 млрд тенге, о которых раньше сообщалось, это не сумма выявленных финансовых нарушений, а сумма заключенных контрактов. 

«Из этой суммы нужно выявить, сколько было упущено выгоды. Большая работа не только нами, но и правоохранительными органами ведется. Не будем забирать «хлеб» у правоохранительных органов и дождемся финального отчета», – уточнил глава нацкомпании. 

На уточняющий вопрос о том, были ли эти сделки заключены при Кайрате Шарипбаеве и проходит ли он свидетелем или подозреваемым по уголовным делам по нарушениям 

«Мы это разглашать не можем. Если смотреть на хронологию, то там не 10 лет, а еще больше лет идет... Поэтому непонятно, кто вовлечен в дело. Преждевременно что-то говорить», –  заявил Санжар Жаркешов. 

Напомним, в начале июня QazaqGaz, чьим председателем до 14 января этого года был Кайрат Шарипбаев, который считается зятем бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, — заявила о нарушениях на сумму более 937 миллиардов тенге (2,2 миллиарда долларов).

Были установлены посреднические схемы и финансовые нарушения на сумму более 937 миллиардов тенге, из них нарушения на 123 миллиарда тенге выявлены правоохранительными органами. После этого в QazaqGaz провели полный аудит деятельности компании, который выявил «много проблем».

Состав компании был полностью обновлен в середине марта. Кайрат Шарипбаев, неофициально считающийся мужем старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой, руководил компанией QazaqGaz, ранее называвшейся «КазТрансГаз», с 2014 года. Зятья Нурсултана Назарбаева, включая Шарипбаева, после январских событий лишились своих постов.

Позже в розыск был объявлен Ибулла Серди, который временно исполнял обязанности председателя правления после ухода Шарипбаева. В последние 20 лет Серди занимал важные посты в ряде структур, где ключевые должности занимал Шарипбаев.

Новости парнеров

Вам будет интересно