поиск
×
Казахстан

Дилеров и брокеров хотят включить в список субъектов финмониторинга

Это касается тех, кто работает на товарных биржах. 

Айгуль Тулекбаева
05 августа 2022 года в 18:03

Дилеров и брокеров хотят включить в список субъектов финмониторинга
Фото с сайта ua-advice.com

Агентство финансового мониторинга подготовило проект концепции законопроекта, в котором предлагается внести изменения в перечень субъектов финансового мониторинга, передает Kazakh24Info

В частности, агентство не видит надобности в том, чтобы Фонд социального медицинского страхования был субъектом финансового мониторинга, поскольку его активы размещены на открытых счетах в Национальном Банке, учредителем является правительство РК.

В свою очередь предлагается признать НАО «Правительство для граждан», брокеров и дилеров, являющихся членами товарной биржи, субъектами финансового мониторинга, поскольку они осуществляют различного рода сделки с имуществом, отмечается в документе.

К примеру, в «Правительстве для граждан» сделки с недвижимым имуществом могут осуществляться без нотариуса.

Также в агентстве отмечают, что необходимо законодательно решить вопрос по доступу  подразделений финансовой разведки к сведениям перевозчиков через автоматизированные системы и базы данных в режиме реального времени.

«В настоящее время ввиду наличия угрозы, связанной с неконтролируемой покупкой билетов на железнодорожный и воздушный виды транспорта в интересах терроризма, задача по выявлению лиц, вовлеченных в террористическую деятельность, имеет высший приоритет. Согласно рекомендации ФАТФ (межправительственной организации),  подразделения финансовой разведки должны иметь возможность получать дополнительную информацию от сообщающих субъектов и иметь своевременный доступ  к финансовой, административной и правоохранительной информации, которая им необходима для должного осуществления своих функций», - говорится в проекте.

Отмечается, что национальное законодательство в сфере противодействия отмывания незаконных доходов и финансированию терроризма не обязывает компании, оказывающие транспортные услуги, предоставлять сведения об оформленных и (или) забронированных билетах на поезда и самолеты.

Документ опубликован на сайте открытых НПА, ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

Новости парнеров

Вам будет интересно