поиск
×
Аналитика

Информбезопасность Казахстана: конфликт интересов налицо

По мнению главы «Зерде», Казахстан не сможет устоять в случае кибератаки.

Ботагоз Искакова
08 августа 2022 года в 11:17

Информбезопасность Казахстана: конфликт интересов налицо
Фото взято с ipo.msk.ru

Председатель правления «Национальный инфокоммуникационный холдинг (НИХ) «Зерде» Арман Абдрасилов в интервью Kazakh24.info считает, что в системе информационной безопасности есть конфликт интересов.

«Пока еще недостаточно внимания уделяется информационной безопасности. Конфликт интересов налицо. Комитет информационной безопасности, который занимается обеспечением информационной безопасности, находится в подчинении министерства цифрового развития: органа, который отвечает за цифровизацию. Здесь уже возникает коллизия, конфликт интересов. Министерство цифрового развития, принимая двоякое решение, запустить систему, либо потратить еще полгода на обеспечение информационной безопасности, принимает решение: давайте систему запустим, а с информационной безопасностью потом разберемся. Комитет информационной безопасности надо срочно отделять, передавать в другой госорган, чтобы не было конфликта интересов», - подчеркнул Арман Абдрасилов.

Он подчеркнул, что учитывая непростую геополитическую ситуацию в мире, боевые действия сопровождаются кибератаками.

«Если вы обратите внимание на то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, понятно, что происходят боевые действия обычные – пехота идет, танки стреляют, но одновременно с этим идет кибервойна. И на фоне этой кибервойны мы видим многократный рост атак по всему миру, в том числе по Казахстану. Если задать вопрос, устоит ли Казахстан против такой серьезной, массированной атаки, ответ однозначно – нет. Мы не устоим, потому что не хватит людей, ресурсов, не хватит того ресурсного состояния, в котором мы сейчас находимся. Есть проблемы, которые все еще будут всплывать, мы еще можем понести достаточно серьезный урон от такого рода атак. Не даи бог, если что-то начнется. Поэтому надо усиливать и в независимый госорган передавать, чтобы баланс соблюсти. Один занимается цифровизацией, другой – безопасностью», - подытожил глава «Зерде».

Глава холдинга добавил, что в соответствии с лучшим мировым опытом, никогда орган по информационной безопасности не подчиняется тем, кто занимается цифровизацией.

«Проблем очень много, в основном эта отрасль движется за счет энтузиастов, в том числе – от ЦАРКА. Я думаю, при активном внимании к этому направлению нам нужно еще лет пять, чтобы оно пришло в какое-то боле-менее нормальное состояние. И более того, мы не сможем построить безопасное общество, безопасную страну, не выстроив безопасность в регионе. Мы должны помогать развивать безопасность в Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Это те страны, откуда придет атака. Нам нужно вступать в международные соглашения, допустим, в будапештское соглашение. Мы до сих пор его не подписали. И это позволило бы нам проводить международные расследования с гораздо большей скоростью», - резюмировал Арман Абдрасилов.

Новости парнеров

Вам будет интересно