поиск
×
Общество

Ядовитый «Энергетик»: жители посёлка в Семее жалуются на качество воды

За год разъедает чайник: по словам людей, живущих на улице Энергетиков в посёлке Водный, вода, текущая из кранов, опасна.

Kazakh24 Info
06 августа 2022 года в 17:09

Ядовитый «Энергетик»: жители посёлка в Семее жалуются на качество воды
Фото: Kazakh24.info / Наргиз Омарканова

Долгие годы жители улицы Энергетик в поселке Водный в Семее остаются практически оторванными от цивилизации. Проблем здесь накопилось предостаточно, включая высокий тариф за электроэнергию, нехватку мест в школах и отсутствие возможностей для развития творческого и спортивного потенциала детей. Однако главной посельчане считают проблему питьевой воды. Качество ее здесь оставляет желать лучшего. Поскольку водоснабжения в поселке нет, также как и близлежащей колонки, жителям приходится «добывать» воду из дачных «качков».

На этой фотографии вода из этих самых «качков». Та, что в бутылке, – некипяченая, ее жители набрали перед нашим приходом. В банке та же самая вода, но после кипячения. По словам местных жителей, эта вода проедает баки и покрывает изнутри ржавчиной даже пластиковые ведра.

«Когда набираешь воду из «качка», вода вытекает чистой. Однако после того,  как она немного постоит, на ней появляется пленка, какой-то оранжевый металл. Когда воду кипятишь, она становится вот такой оранжевой. Все краны в доме имеют мощный оранжевый налет. Мы не можем даже поставить «Аристон», поскольку с такой водой он долго не проживет вообще, будет изнутри загрязняться. У нас вода проедает бак в бане. Эмалированный чайник за год разъедает», – рассказывает жительница поселка Александра Чуйкова.