поиск
×
Технологии

Оборонный бюджет Казахстана до сих пор не достиг 1% от ВВП

Поэтому оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны держится «на плаву».

Ботагоз Искакова
12 августа 2022 года в 14:39

За последние годы армия Казахстана в количественном отношении сокращалась, финансирование бюджетное тоже небольшое. В целом, у нас оборонный бюджет чуть менее 1% от ВВП. О этом заявил экс-министр обороны, генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев в интервью Kazakh24.info.

По его словам, системная сложность в работе наших предприятий ОПК заключается в том, что у многих достаточно большие производственные мощности, а объемы потребления Вооруженными силами (ВС) Казахстана значительно меньше, чем были в советское время. Если раньше они работали на всю советскую армию, то сейчас – только на казахстанскую.

Поэтому армия при всем желании не может удовлетворить на 100% все предприятия ОПК заказами.

«И как раз поэтому в 2020 или 2021 году я написал письмо на имя премьер-министра для того, чтобы спасти и помочь этим предприятиям. Мы видели изнутри, что многие предприятия стоят перед выбором – либо закроются, не сейчас, так завтра-послезавтра, потому что весь объем у них никто не покупает, они ориентированы только на ВС, только на силовиков. И тогда я в своем письме написал, что мы как МО не заинтересованы, чтобы эти предприятия закрывались. Нам необходимо, чтобы они работали, держались на плаву, развивались, и в случае военных действий могли быстро и многократно увеличить объем производства военной продукции», – пояснил Нурлан Ермекбаев.

Нурлан Ермекбаев вступил в должность главы Министерства обороны 7 августа 2018 года, но после трагедии в Жамбылской области подал в отставку.

Новости парнеров

Вам будет интересно