Экс-премьеру Мамину пришлось сбежать

С момента январских событий Мамин не делал заявлений, ходили слухи, что он покинул Казахстан.

Ясмин Азарова

Бывший премьер - министр Аскар Мамин впервые появился на публике. Он принял участие в открытии главной республиканской мечети страны, передает корреспондент Kazakh24.info.

В эту пятницу, 12 августа в столице прошла торжественная церемония открытия новой мечети Казахстана с участием бывшего президента Нурсултана Назарбаева

Помимо экс-президента на открытие прибыл бывший глава Кабмина Аскар Мамин, бывший аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и вице-премьер Ералы Тугжанов. 

Помимо вип-политических персон в мероприятии приняли участие имамы и муфтии Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, ОАЭ и Турции. 

После официального открытия мечети, представители СМИ попытались задать вопросы экс-премьеру, однако Аскар Мамин отказался от общения со СМИ и растворился в толпе. 

Напомним, Аскар Мамин был снят с поста во время январских беспорядков 5 января этого года. На смену ему был назначен Алихан Смаилов. 

Во время поздравительной речи, Назарбаев подчеркнул, что мечеть построена на частные деньги без участия бюджетных средств.

Новая мечеть получила статус главной страновой мечети. Она расположена в левобережье столицы в районе Экспо. Мечеть стала самой крупной в  Центральной Азии и вошла в десятку крупнейших в мире. Общая вместимость мечети составляет 235 тысяч человек.