поиск
×
Экономика и Бизнес

Казахстанцы беднеют: гарантов стабильности в стране становится меньше

Больше половины доходов людей уходит на питание.

Венера Калиева
15 августа 2022 года в 10:06

Казахстанцы беднеют: гарантов стабильности в стране становится меньше
Фото: Inbusiness.kz

Кошельки казахстанцев стали опустошаться значительно быстрее. Дорожают и продукты питания, и промтовары, и техника. По данным Бюро национальной статистики РК, годовой уровень инфляции в стране к июлю достиг 15%. Тема роста цен в Казахстане всегда занимала первое место в рейтинге актуальных для населения, отмечает социолог Серик Бейсембаев, а сейчас волнения людей по этому поводу усиливаются, передает Kazakh24.info

«Текущий уровень инфляции, безусловно, уже выходит за все рамки. Цены, которые были актуальны в прошлом году, на глазах становятся еще выше. И это, конечно, бьет по доходам граждан. Люди перераспределяют деньги в пользу товаров первой необходимости – питание. Если смотреть на официальную статистику, то уже сейчас 60% своих доходов граждане тратят на продукты питания. Это означает, что на развитие, на собственное здоровье, на обучение детей, на другие потребности остается меньше денег. Это, конечно, большой удар по человеческому капиталу. Прежде всего страдает социальный слой, который зарабатывает ниже средней зарплаты по стране. То есть это большой слой населения, который занят в низкооплачиваемом секторе –  работники сферы здравоохранения, образования, бюджетный сектор, люди, которые заняты неквалифицированным трудом, в сельском хозяйстве условиях, уязвимы», - отметил социолог.

Граждане с низким уровнем доходов в таких условиях в скором времени по факту могут пополнить категорию бедных. Однако официальная статистика реальный уровень бедности не показывает, констатирует эксперт. Само определение «бедность» в стране размытое.

«У нас понимание социальной уязвимости довольно размытое. Определение бедности у нас основывается на собственных расчетах, мало соотносится с международными методиками. Все упирается, конечно, в возможности бюджета. Уже сейчас значительная часть бюджета – это социальные расходы. Насколько я понимаю, у государства нет возможности еще больше увеличить социальные выплаты. У государства вряд ли есть возможность пересматривать их. Будет, скорее всего, точечная реакция на запросы отдельных категорий. Например, многодетным семьям, сейчас повысили помощь на покупку школьных принадлежностей. Но такие вещи системно ситуацию не улучшают», - отмечает Серик Бейсембаев.

С другой стороны, необходим аудит государственного бюджета – трат, которые завышены, проектов и программ с высокой долей коррупционной маржи.

Пока же в республике сокращается доля среднего класса. Это ведет к негативным социально-экономическим последствиям. Ведь люди со средним достатком являются гарантами стабильности, потому как заинтересованы в сохранении своего имущества. 

Новости парнеров

Вам будет интересно