Я еще не вышел на пенсию - Нурлан Ермекбаев

Экс-министр обороны, генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев рассказал, чем он занимается в настоящее время.

Ботагоз Искакова

«Я сейчас приглашен был в один из наших крупных университетов – Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби. Иногда читаю лекции студентам и магистрантам. А также передаю опыт и знания слушателям другого университета по таким темам, как военная безопасность, международные экономические отношения, международная безопасность, двусторонние отношения с некоторыми странами», - отметил экс-министр обороны в интервью Kazakh24.info.

Кроме этого, генерал-лейтенант возглавляет казахстанскую ассоциацию рукопашного боя. В 2023 году впервые в Казахстане ожидается проведение чемпионата мира по этому виду спорта, в настоящее время ведется подготовка.

Он продолжает заниматься рукопашным боем (норматив кандидата в мастера спорта в 1988 году).

 «Но также прорабатываю некоторые бизнес-проекты. Надеюсь, что когда-нибудь они получатся», - сообщил Нурлан Ермекбаев.

Кроме того, как оказалось, экс-министр обороны не получает пенсию.

 «Я по военной линии не соответствую требованиям пенсионера, поэтому я не получаю пенсию в Вооруженных силах. Пенсионного возраста пока не достиг».

Он надеется, что будет получать пенсию как гражданский человек, когда ему исполнится 63 года.

Нурлан Ермекбаев родился в 1963 году в Шымкенте. Окончил с отличием Военный Краснознаменный институт МО СССР по специальности «офицер со знанием китайского и английского языков» в 1986 году, а также в 1996 году Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-экономист».

В разные годы возглавлял представительство АО «Народный банк Казахстана» в Пекине, Центр внешней политики Администрации Президента, Министерство по делам религий и гражданского общества. Работал послом Казахстана в Китае, помощником Президента - секретарем Совета безопасности.

Министерства обороны возглавил 7 августа 2018 года, но после трагедии в Жамбылской области подал в отставку.