Узбекскому певцу запретили давать концерты из-за бороды

Он также не может выступать на телевидении. 

Сая Тауекелова

Певец и композитор Санжар Джавбердиев, выступающий под псевдонимом San Jay, не смог получить лицензию артиста в Узбекистане, передает Kazakh24.info.

Об этом исполнитель рассказал изданию Курсив. Санжар Джавбердиев долгое время работал в России, и даже получил звание народного артиста Чечни. 

По словам певца, в 2018 году после возвращения в Узбекистан при сдаче документов на получение лицензии его попросили сбрить бороду.

«Мне сначала не давали лицензию, сказали, что надо побриться. Я отказался», – поделился Санжар Джавбердиев.

В результате ему дали лицензию «ограниченного действия».

«Эта лицензия мне практически ничего не дает. Я все равно не могу выступать на телевидении и не могу давать сольные концерты. Лицензия позволяет петь на свадьбах и в ресторанах», – объясняет исполнитель.

В 2019 году он записал видеообращение к президенту Узбекистана и заявил об ущемлении его прав. 

«Прошел уже год, как я получил лицензию в «Узбекконцерте». Но с этой лицензией я не могу выступать на телевидении, говорят, что причина в моей бороде. В данном случае нарушаются мои конституционные права. Потому что в Конституции не написано, что узбекский гражданин не имеет права носить бороду», - отметил певец.

Сам факт лицензирования артистов San Jay называет бредом. Но самым обидным он считает то, что исполнители из России, к примеру Тимати, у которого тоже есть борода, без проблем выступают в Узбекистане.

«Это касается только узбекских артистов (запрет на публичные выступления исполнителей с бородой. – «Курсив»). И мне кажется, что сильнее всего от этого страдаю я, потому что среди всех артистов у меня самая длинная борода», – считает Джавбердиев.

По словам артиста, рестораны платят по 250-300 долларов, но такую сумму сложно содержать музыкальный коллектив из восьми человек. Артист планирует написать новый репертуар и уехать из страны.