поиск
×
Казахстан

Нурлан Ермекбаев: Советской армии сейчас нет нигде, даже в России

Многие офицеры проходят обучение в военных учебных заведениях Турции, Китая, Германии, США и других стран.

Ботагоз Искакова
15 августа 2022 года в 17:03

Экс-министр обороны, генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев дал эксклюзивное интервью Kazakh24.info, чтобы ответить на критику акционера предприятия ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (КПИ, предприятие по выпуску бронированных колесных машин – прим. Авт.) Айбека Барысова, который обвиняет его в лоббировании российского оборонно-промышленного комплекса.

Он не согласился с критикой, что армия Казахстана больше напоминают советскую.

«Что касается ваших слов о том, что армии у нас нет – я не могу согласиться с таким утверждением. Ну во-первых, советской армии сейчас нет нигде, даже в России. Российская армия тоже значительно изменилась после конфликта в Грузии в 2008 году. Произошли серьезные реформы. Во-вторых, в постсоветских странах армии в чем-то имеют сходство, осталось что-то от советского военного искусства, от советской военной теории, но в то же время много привнесено сейчас из других систем – из той же системы НАТО, системы США», - отметил Нурлан Ермекбаев.  

Так, экс-министр обороны подчеркнул, что в Вооруженных силах очень много офицеров, которые прошли обучение в военных учебных заведениях Турции, Китая, Германии, США и других стран мира.

«Например, я впервые отправил наших инженерно-саперных специалистов пройти обучение в США. В Арыси мы применяли американские технологии. Вооружение и технику закупаем из других стран. Наши военнослужащие, которые заканчивают учебные заведения, либо проходят курсовую подготовку в западных и других странах – они все привносят какие-то новые свои знания и компетенции к нам в ВС», - подчеркнул генерал-лейтенант.

Он уточнил, что регулярно проводятся и различные международные учения с Турцией,  Индией, Китаем, Пакистаном.

«Я не думаю, что у них советская военная система, мы с ними совместимы, причем наши военнослужащие занимают хорошие места на международных соревнованиях, учениях в тех же Армейских международных играх, где участвуют почти 50 стран. Миротворчество возьмите. Мы готовим миротворцев по стандарту ООН, они практически такие же, как и у НАТО», - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.  

Новости парнеров

Вам будет интересно