поиск
×
Казахстан

Телефон чуть ли не с пеленок: офтальмологи бьют тревогу, что у малышей портится зрение

Лариса Абрамова имеет более чем 30-летний опыт работы и говорит, что ранее такого в практике не было

Айгуль Тулекбаева
15 августа 2022 года в 18:40

Телефон чуть ли не с пеленок: офтальмологи бьют тревогу, что у малышей портится зрение
Фото с сайта depositphotos.com

Однозначно зрение у детей стало хуже, констатирует врач, передает Кazakh24.info.

«Количество близоруких детей неуклонно растет. Даже среди детей дошкольного возраста. Приводят ребенка, а у него уже «минус». Хотя наследственности нет, развивается хорошо. Все упирается в телефоны-планшеты. Раньше у детей дошкольного возраста близорукость встречалась крайне редко», - говорит врач-офтальмолог  медицинского центра «Медицинский университет «Астана» Лариса Абрамова в интервью Кazakh24.info.

 По ее словам, это связано с тем, что сейчас телефоном пользуются чуть ли не с пеленок. Родители занимают малышей телефонами и прочими гаджетами. Мобильники давно уже  превратились в постоянные игрушки для младенцев.

У школьников на ухудшение остроты зрения сильно повлияла пандемия, и тут основная причина тоже в активном применении гаджетов в процессе обучения и общения со сверстниками, часовое зависание в Интернете.

«После этого близоруких стало очень много, причем близорукость развивается довольно быстро, даже у тех, у кого до карантина не было никаких проблем со здоровьем», - говорит врач.

Она рекомендует проходить осмотр у специалистов раз в год, а если есть какие-либо отклонения, то раз в полгода.

Что касается ранних мер профилактики, то офтальмологи обследуют детей в год, 3, 4  года, в 6-6,5 лет.

Лариса Абрамова обратила внимание на то, что близорукости предшествует такой диагноз, как зрительное утомление (ложная близорукость), когда зрение снижено, но близорукость еще не развилась. Врачи прописывают гимнастику для глаз, определенные медикаменты и контроль раз в полгода.

Родителям следует уделить внимание сбалансированному питанию детей, включить в меню больше овощей, фруктов, особенно местного производства.

Давать гаджеты детям она советует минут на 10, при ярком хорошем освещении. С долгими временными перерывами.  А еще лучше, использовать гаджет только по прямому назначению – для переговоров. Занимать детей играми, живым общением, прогулками.

Компьютеры и телевизоры менее вредны, чем смартфоны, заметила врач, поскольку у них экран больше и расстояние – от глаз до объекта. Врачи при лечении используют разные методики, проверенные годами. Есть специальные аппараты для глаз.

Чаще всего дети впервые появляются на приеме у окулистов перед школой, то есть в 6-6,5 лет. Тогда как желательно делать это пораньше. В год и старше.

Она напомнила, как важны для здоровья зрительный режим, хорошее освещение, питание и, конечно, же правильная осанка.

Как сообщалось ранее, профосмотры в школах показали, что у детей упало зрение и ухудшилась осанка.

Новости партнеров

Вам будет интересно