90 тонн винограда пытались незаконно ввести в Казахстан из Узбекистана

Контрабанду выявили в Туркестанской области. 

Сая Тауекелова

На таможенном посту «Капланбек» Департамента государственных доходов по Туркестанской области пресечен контрабандный ввоз винограда. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК, передает Kazakh24.info.

Как сообщили в ведомстве, в текущем году в целях развития и увелечения импортного потенциала, на период летнего сезона, снижено количество проверок, назначаемых в отношении импортеров плодо-овощной продукции. При этом время проведения таможенного контроля в отношении таких грузов рассматривается в оперативном порядке. Так при проведении таможенного досмотра, если транспортное средство загружено товарами, подвергающиеся быстрой порче, осуществляется частичная выгрузка товаров, по всей длине грузового отсека транспортного средства методом коридора. Время проведения таможенного досмотра таких грузов длится не более 40 минут. Вместе с тем, пользуясь предоставленными послаблениями некоторые участники внешнеэкономической деятельности использует серые схемы для нелегального ввоза товаров.

«11 августа текущего года при проведении таможенных досмотров, назначенных Ситуационным центром, только в 6 транспортных средствах выявлено более 90 тонн незадекларированного винограда», - сообщили в КГД.

В целом с начало года в результате таможенных досмотров проведенных сотрудниками таможенных постов ДГД по Туркестанской области выявлено 879 фактов нарушений таможенного законодательства, общий вес незадекларированного товара составил 823 тонн.

«В основном с целью уклонения от уплаты таможенных платежей импортеры в декларациях заявляют более дешевый товар», - отметили в ведомстве.

По выявленным нарушениям участники внешнеэкономической деятельности привлечены к ответственности предусмотренным действующим законодательством.

Комитет государственных доходов МФ РК, в целях недопущения простоев на границах, призывает участников ВЭД соблюдать таможенное законодательство и при декларировании достоверно заявлять ввозимый товар.