поиск
×
Аналитика

Аренда жилья подорожала на 70%: квадратные метры становятся недоступными

Снимать и покупать жилье казахстанцам не по карману.

Динара Куатова
16 августа 2022 года в 10:26

Аренда жилья подорожала на 70%: квадратные метры становятся недоступными
Фото: immigrant-austria.com

Аренда квадратных метров в крупных городах Казахстана становится неподъемной для казахстанцев. Арендные ставки обновляют максимумы. По данным международного эксперта по оценке имущества, вице-президента Федерации недвижимости Казахстана Александра Калинина, с начала года рента на съемные площади только в Алматы увеличилась на 70-80%. Тренд роста прослеживается и в столице, но в меньшем значении, передает Kazakh24.info.

«Если отталкиваться от июля, то аренда жилья подорожала на 15%. Если анализировать рост ставок с начала года, то увеличение произошло на 70-80%. Это касается сегмента 1-2 комнатных квартир. Рост цен на съем квартиры с большой площадью немного меньше», - заявил Александр Калинин.

Стоит добавить, по информации Krisha.kz, средняя стоимость аренды в Алматы на первую декаду августа составила 4 900 тенге за 1 квадратный метр.   

Рантье идут на повышение прайсов в первую очередь из-за массового притока мигрантов из России, которые ввиду антироссийских санкций перебираются в крупные города Казахстана. Новые арендаторы по большей части платежеспособны, некоторые из них переезжают всей семьей, отмечает эксперт.

«Самый главный тренд резкого увеличения ставок по аренде жилья заключается в том, что очень много приезжает россиян в Казахстан –  десятками тысяч. Они готовы платить любые деньги, берут в аренду жилье среднего класса уже с мебелью, со всем необходимым. Они едут, но не покупают жилье, – присматриваются, берут в аренду. Это мобильные люди, деятельные, поэтому и выбирают квартиры комфорт-класса», – сказал спикер.  

На стоимости аренды жилья сказывается и сезонный фактор. Весной повышается деловая активность, следом поднимаются ставки по аренде. Осенью уже рост цен объясняется приездом на учебу студентов. Мест в университетских общежитиях хватает не всем. Молодым людям приходится жить в съемном жилье.

Дорогая аренда при этом не будет провоцировать рост спроса в сегменте купли-продажи жилья, считает Александр Калинин. Цены на продаваемые квадраты необоснованно завышены, подчеркивает он.

«Цены на продаваемое жилье слишком завышены. Пока рынок нормальным образом не придет к пониманию, что стоимость жилплощади в Казахстане неоправданно дорогая, увеличения спроса не будет. У людей нет денег. У нас инфляция высокая – продукты питания подорожали на 30-40%», – говорит эксперт.  

В итоге получается, что жилье становится менее доступным и для арендаторов, и для покупателей.

 «Цены на аренду жилья должны регулироваться. Построил застройщик жилой комплекс. Он же пустой стоит, никто не покупает. Такие ЖК нужно срочно продавать, но эти дома на 80-90% с черновой отделкой. Какой выход есть? Пожалуйста, –  отдайте людям в аренду. В качестве аренды, пусть люди сделают чистовую отделку, покроют частично и живут в аренде», –  предлагает собеседник.   

Также, по его мнению, нужно прописать предельные ставки по аренде жилья. Наемное жилье не должно съедать в семейном бюджете 60-70%. Приемлемо, добавляет он, когда на съемные квадраты уходит до 40% от доходов арендаторов. 

Новости парнеров

Вам будет интересно