поиск
×
Экономика и Бизнес

Каждый десятый казахстанец голодает, каждый третий не может купить одежду – исследование

Треть прошенных считает, что экономическая ситуация в стране значительно улучшится в ближайшее время.

Арман Азат
16 августа 2022 года в 06:18

Каждый десятый казахстанец голодает, каждый третий не может купить одежду – исследование
Фото: Pixabay / Andrew Khoroshavin

Каждому десятому казахстанцу едва хватает денег на питание, а почти каждому третьему сложно купить одежду. О том, сколько жителей страны находятся в стесненном финансовом положении, рассказала президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общества и рынка (КАПИОР) Наталья Оспанова, передает Kazakh24.info.

«Доля тех, кому не хватает денег на одежду, за 15 лет выросла в два раза. Если в 2006 году 4% респондентов указали, что их денег с трудом хватает на питание, то 16 лет спустя, в 2022 году, доля таких ответов увеличилась до 10%. Процент тех, у кого денег хватает на питание, но покупка одежды вызывает проблемы, за этот период вырос с 17 до 30%», – цитирует Наталья Оспанову Informburo.

В 2006 году 51% опрошенных ответили, что их денег хватает на питание и одежду, но им сложно купить крупную бытовую технику. В 2022 году их доля упала до 31%.

Также заметно сократилась доля граждан, чье материальное положение улучшилось за последний год. Таких среди респондентов, участвовавших в исследовании, оказалось 28% (против 37% в 2006 году). При этом 60% семей удовлетворены материальным положением, а 40% – нет, отметила Оспанова.

Негативные изменения коснулись и ежемесячного дохода на домохозяйство: сейчас этот показатель составляет в среднем 185 тысяч тенге, причем средний размер домохозяйства – 4,2 человека, а средний уровень дохода на одного члена семьи – 44,3 тысячи тенге. По данным Натальи Оспановой, треть казахстанцев тратит на продукты питания свыше половины месячного семейного бюджета.

Казахстанцы считают, что сейчас не самое лучшее время брать деньги в долг. При этом закредитованность населения все же выросла: в 2006 году каждая пятая казахстанская семья пользовалась потребительскими кредитами, а в 2020 году более чем у трети совершеннолетних казахстанцев имелся либо потребительский кредит (у 28%), либо рассрочка (17%).

Исследование также показало, что 62% казахстанцев довольны уровнем жизни в своем населенном пункте, недовольны – 38%.

В крупных городах, Центральном и Восточном Казахстане жители тратят больше денег на одежду и обувь. Средняя сумма последней покупки обуви или одежды в городах республиканского значения составила 37 302 тенге, в Центральном Казахстане – 38 632 тенге, на востоке страны – 35 007 тенге, на западе – 29 118 тенге, на юге – 29 511 тенге и на севере – 21 798 тенге.

По результатам исследования, средний чек на одежду у горожан выше, чем у сельчан. Если в городе на гардероб в среднем потратили 34 268 тенге, то в селах – 30 613 тенге.

Несмотря ни на что, казахстанцы полны оптимизма: 32% опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшие три-пять лет значительно улучшится, 48% – что улучшится в некоторой мере. Пессимистов заметно меньше: 13% респондентов ожидают, что ситуация в экономике страны ухудшится в некоторой степени, 7% – что значительно ухудшится.

Кроме того, участники исследования высказались об актуальных проблемах своего города и района. На рост цен указали 46%, на плохое состояние дорог – 39%, на низкие зарплаты – 36%, на безработицу, нехватку рабочих мест – 26%, на низкое качество и высокую стоимость медицинских услуг – 24%, на коррупцию, бюрократизм в органах власти – 20%.

Также казахстанцев опрашивали о политической обстановке. Согласно результатам, 57% удовлетворены ею, 33% – нет, 10% затруднились ответить.

Новости парнеров

Вам будет интересно