Индийскую коноплю культивируют на юге Казахстана

Работники по полгода живут на полях, чтобы не привлекать внимания к посевам.

Арман Азат

В рамках операции «Қарасора» (Конопля) выявлено свыше тысячи фактов заготовки, хранения и сбыта гашиша и марихуаны в южных регионах Казахстана, сообщил на брифинге представитель департамента по противодействию наркопреступности министерства РК Данияр Оралов, передает Kazakh24.info.

«В южных регионах культивируются плантации индийской марихуаны, стебли которой достигают четырех метров. Для обслуживания таких посевов преступниками оборудуются схроны, создается система капельного орошения растений. Чтобы не привлекать внимания к таким полям, рабочие с мая по октябрь находятся на месте, им периодически привозят продукты и все необходимое», — отметил Данияр Оралов.

Он добавил, что за период проведения ОПМ совместно с бойцами спецназа МВД и Национальной гвардии совершаются вертолетные облеты Кызылординской области и смежных с ней регионов, а также привлекаются силы и средства КНБ, министерства обороны и АО «Ғарыш сапары».

В целом, согласно данным МВД, за семь месяцев текущего года выявлено 1 491 наркопреступление, в том числе 874 факта сбыта и 227 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. Всего с начала года изъято 4,5 тонны различных наркотических средств. Из них 2,2 тонны марихуаны, более 400 кг гашиша и 87 кг синтетических наркотиков.

Кроме того, пресечены три организованные преступные группы, занимающиеся поставкой и реализацией наркотиков каннабиса и синтетики на территории Нур-Султана, Атырауской и Павлодарской областей. Зарегистрировано 890 преступлений, связанных с синтетическими наркотиками. В Нур-Султане, Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях ликвидированы 23 нарколаборатории.