Алматинцы возмутились массовой гибелью птиц из-за нового здания

Десятки птиц гибнут из-за зеркального остекленения одного из ЖК.

Сауле Саденова

В Алматы горожане возмутились ежедневным массовым падежом птиц у нового жилого комплекса, передает Kazakh24.info.

В социальных сетях жители обсуждают видео с гибелью пернатых различных видов. Судя по кадрам, пернатые погибают у одной из высоток в центре города.

«Обращение по факту массовой гибели птиц из-за зеркального остекления жилого комплекса Orion Residence, по адресу Аль-Фараби, 9 блок, 5 г к bazis.kz. На момент публикации видео насчитали около 30 мертвых птиц на данной территории и сообщает, что это происходит ежедневно. Птицы играют важную роль в экосистеме. Их значение в природе значительно как для животного мира, так и для человека… Сокращение численности популяции птиц может нарушить баланс экосистемы, что приведет к необратимым последствиям», - говорится в публикации.

Отмечается, что гибель птиц происходит не из-за самого стекла, а из-за отражения в нем улицы и перспективы.

«В случае с жилым комплексом Orion Residence отчетливо видно, что в витрине отражается улица и визуально создается иллюзия свободного пространства. Просим обратить внимание на данный факт и в опасных местах с зеркальным остеклением сделать аппликации с изображениями хищных птиц. Этот способ, наиболее распространен в Европе и США, – наклеивание специальных трафаретов, которые отпугивают другие виды пернатых от стеклянных фасадов. Данный способ указан во многих нормативно-правовых документах и носит рекомендательный характер при остеклении большой площади» - сообщают авторы.

Кроме того, в публикации заметили, что компания-застройщик проводит политику внедрения инноваций.

«BAZIS-А -одна из крупных строительных компаний Казахстана. Среди своих заслуг вы отмечаете – переход от старых стандартов строительства и проектирования, на новый современный путь развития, отвечающий самым высоким мировым стандартам строительства и проектирования» - напомнили в посте.

В BAZIS-А не комментируют ситуацию.