Казахстанцев призывают сообщать о коррупции в автодорожной отрасли

Масштабная акция стартовала по всей стране. 

Сая Тауекелова

Республиканское общественное объединение «Әділдік жолы» совместно с Агентством по противодействию коррупции РК 15 августа запустили масштабную акцию «Әділдікті талап ет!» по всей республике. Акция направлена на выявление коррупции в автодорожной отрасли, передает Kazakh24.info.

В акции может принять участие любой гражданин Казахстана.

«Основная цель акции – формирование в обществе атмосферы нулевой терпимости ко всем проявлениям коррупции и массовое вовлечение в этот процесс граждан страны. Мероприятие поэтапно охватит самый широкий спектр проблем, волнующий общество, где имеет место коррупция», - сообщили в общественном объединении.

На первом этапе РОО «Әділдік жолы» делает акцент на проблемы коррупции в автодорожной отрасли, сообщил руководитель организации Дидар Смагулов.

Добавим, что на расширенном заседании правительства 14 июля 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев обозначил высокий уровень коррупциогенности сферы дорожного строительства, поручив тщательно расследовать нарушения, которые были допущены за 10 лет при строительстве дорог в нашей стране.

«Ни для кого не секрет, что дороги в стране плохие, а в дорожно-строительной отрасли процветает коррупция. В целом, в этой сфере накопилось много проблем... Всех виновных в плохом качестве дорог следует привлечь к ответственности согласно закону», - сказал глава государства.

Это одна из самых коррумпированных сфер в Казахстане и объект постоянной критики.

«В 2021 году на автодорожную сферу направлено порядка 500 млрд тенге. В том же году зарегистрировано 14 000 случаев ДТП, более 2000 смертей, 18 000 ранений. Это 20 000 покалеченных судеб! Можно с уверенностью сказать, что часть ДТП связанно с качеством дорог», - отметил Дидар Смагулов.

Качество и состояние наших дорог предмет беспокойства и со стороны представителей бизнес-сообщества, деятельность которых связана с автоперевозками. Транспортная система – ключевая составляющая инфраструктуры страны. По показателю качества дорог в Глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ наша страна занимает 108 место из 138.

В текущем году ремонтные работы будут проведены на более 11 тысячах километров дорог.  В рамках 600 млрд тенге за полгода не подведены итоги госзакупок на 44% средств.

«Коррупционным рискам подвержены все этапы автодорожных строительных проектов. Только совместными усилиями государства и граждан, максимально вовлекая общественность в процесс борьбы с коррупцией, мы сможем противостоять этому злу», - подчеркнул руководитель РОО «Әділдік жолы».

С 15 августа граждане смогут присоединиться к акции через веб-сайт Adildik.kz и проинформировать о проблемах, фактах коррупции в сфере строительства, ремонта и содержания автодорог Казахстана по Call center 1463.

Вся поступающая информация будет обсуждаться на заседаниях региональных и республиканских Советах «Әділдік кеңесі» с привлечением широкой общественности. Будут вырабатываться конструктивные предложения по совершенствованию отраслевых нормативно-правовых актов и рекомендаций для уполномоченных органов. Результаты акции и итоги деятельности объединения будут озвучены на Антикоррупционном форуме, запланированном в конце 2022 года с присвоением статуса «Әділдік жауынгері» самым активным гражданам – участникам акции.

«Приглашаем всех неравнодушных граждан присоединиться к данной акции, принять активное участие в борьбе с коррупционерами, «благодаря» которым наша страна не может развиваться полноценно и находится на 102 месте из 180 стран мира по индексу восприятия коррупции», - сказал общественник.

Добавим, что РОО «Әділдік жолы» в рамках мониторинга государственных закупок установлено около 1000 фактов завышения цен и нарушений законодательства на сумму 20 млрд тенге. По этим и другим фактам более 300 руководителей госорганов и других лиц оштрафованы на общую сумму 67 млн тенге, возбуждено 21 уголовное дело. Половина из них – это занятие предпринимательской деятельностью госслужащими или лицами, приравненными к ним.

К примеру, заместитель директора одной из спортшкол города Актобе параллельно занималась государственными закупками, как индивидуальный предприниматель и оказывала услуги другим спортшколам и организациям образования. Она оштрафована почти на 430 тысяч тенге, а также у нее конфискован незаконный доход в пользу государства на сумму 15,9 млн тенге.

Кроме этого, «Әділдік жолы» первым выявило коррупциогенность проекта ArtSport.kz. – подушевого финансирования государственного творческого заказа в объеме 28 млрд тенге. Только по г. Шымкент обнаружено 547 нарушений из 1704 обладателей ваучеров, то есть каждый третий не посещал секции.