На что запретят тратить средства Нацфонда

Миннацэкономики РК опубликовало пакет изменений в бюджетное законодательство.

Венера Калиева

Ограничения на использование средств Нацфонда предлагают наложить в министерстве национальной экономики. Норма вошла в пакет изменений в бюджетное законодательство, размещенных на платформе электронного правительства, передает Kazakh24.info.

«Национальный фонд Республики Казахстан не может использоваться на приобретение казахстанских ценных бумаг субъектов государственного, квазигосударственного и частного секторов, покупку пакетов акций, долей участия казахстанских компаний, фондирование банков второго уровня, кредитование физических и юридических лиц и в качестве обеспечения исполнения обязательств», - указывается в документе.

В проекте прописывается, что целевые трансферты, передаваемые из национальной «копилки» республиканскую казну по решению президента РК,  должны направляться на финансирование антикризисных программ в периоды спада экономики или замедления темпов роста экономики, а также на реализацию социально-значимых проектов национального масштаба, стратегически важных инфраструктурных проектов при отсутствии альтернативных источников их финансирования.

Кроме этого, в проекте предусматривается изымать в НФ поступления из республиканского бюджета от погашения бюджетных кредитов и вознаграждений по бюджетным кредитам, выделенных из республиканского бюджета за счет целевых трансфертов из Нацфонда.

«В ходе аудиторского мероприятия «Об итогах государственного аудита целевого и эффективного использования целевых трансфертов, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан в период с 2019 по 2021 годы», проведенного счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета, установлено, что поступления от погашения кредитов зачисляются в доход республиканского бюджета, при этом перечисление сумм в Нацфонд от погашения кредитов, ранее выданных из него через республиканский бюджет, не предусмотрено в соответствии с действующим законодательством. Рекомендация Счетного комитета о необходимости возврата в Нацфонд средств бюджетных кредитов выданных за счет целевых трансфертов из Нацфонда поддержана», - объясняется предлагаемое новшество.

Данная норма в целом позволит обеспечить адресность погашения бюджетных кредитов, подчеркивается в пояснении к законопроекту.

Разработчики документа ожидают, что сумма возврата выданных бюджетных кредитов за счет целевых трансфертов из Нацфонда составит  243,8 млрд тенге, из них подлежат возврату до 2030 года в соответствии с условиями выданных бюджетных кредитов 135,4 млрд тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что объем валютных активов в Нацфонде снизился на 3,4 млрд долларов за счет переоценки финансовых инструментов и конвертации инвалюты для перечисления трансфертов в бюджет.