Казахстанские предприятия пострадали из-за антироссийских санкций

Больше трети бизнеса, опрошенного Национальным банком, отметило ухудшение финансового состояния из-за волатильности тенге.

Венера Калиева

О негативном влиянии геополитической ситуации и санкций, введенных против Российской Федерации, заявило 54% казахстанских предприятий, опрошенных Национальным банком РК, передает Kazakh24.info.

«На деятельность большинства предприятий (54,3%) геополитическая ситуация и санкции, введенные против Российской Федерации, повлияли в целом негативно, из которых 12% пострадали наиболее сильно. Тем не менее, 41,8% респондентов отметили, что на их деятельность геополитика не оказала влияния. Из числа предприятий, отметивших последствия геополитической ситуации, 37,4% - заявили, что казахстанский тенге слишком слабый к другим валютам. Тогда как 23,8%, 22%, 21% респондентов отметили такие последствия, как как сложность принятия решений в связи с неопределенностью ситуации, трудности с осуществлением денежных расчетов, проблемы с логистикой/снабжением, соответственно. Новые возможности для бизнеса нашли для себя только 3,6% предприятий», – говорится в конъюнктурном обзоре регулятора «Результаты опроса предприятий реального сектора экономики» за II квартал 2022 года.

Согласно исследованию, 32,2% предприятий в республике находятся в критическом финансовом состоянии. Больше всего предприятий «на грани» у малого бизнеса –  37%. Среди крупных компаний в сложном положении находится 19,1%, среди средних – 28,5%.

«При этом в структуре крупных предприятий доля устойчивых предприятий ниже, чем в средних и малых. Во II квартале 2022 года во всех отраслях, кроме водоснабжения, доля предприятий с критическим финансовым состоянием была больше, чем доля предприятий с устойчивым финансовым состоянием», –  отмечается в исследовании Нацбанка.

Наибольшая доля бизнеса с шатким экономическим состоянием отмечается в отрасли «услуги по проживанию и питанию» – 47,1%.

Что касается устойчивых компаний, то таких больше всего в горнодобывающей промышленности – 24,3% и строительстве – 19,8%.

Незначительно снизилась доля краткосрочных и долгосрочных активов – с 2,7% и 67,3% в I квартале текущего года до 34,1% и 65,9% во II квартале. Оборачиваемость активов увеличилась до 18,2%, оборотных средств – до 53,3%.

До 41,7% увеличилась дебиторская задолженность. В I квартале показатель составлял 38%. 

Как уточнили в НБ, в опросе приняли участие 3343 предприятия, из них крупных и средних – 1576.