Во сколько обходится рюкзак первоклассника в «Новом Казахстане»?

На минувших выходных премьер-министр страны Алихан Смаилов призвал власти и монополистов сдерживать цены на школьные принадлежности.

Алтын Смагулова

Глава камбина поручил в срочном порядке принять меры по стабилизации ситуации. Однако «слышащее государство» и тут оказалось глухим. Цены на канцтовары продолжают расти со скоростью ветра, шокируя родителей. Стоимость школьных принадлежностей «кусает» кошелек даже более обеспеченных казахстанцев, передает Kazakh24.info.

Конец лета – самая «горячая» пора для закупа всего необходимого для своего чада, ведь на носу 1 сентября. Ручки, пеналы, тетради, рюкзаки – тот самый минимум, что сейчас судорожно закупают казахстанские родители.

Для наглядного примера, корреспондент Kazakh24.info решила «собрать» рюкзак первоклассника в одном из магазинов канцелярских товаров.

В расчет были взяты минимальные цены на позиции.

Можно «разгуляться» и на большую сумму и оттавариться чуть дешевле на базаре.

Магазин, например, на некоторые позиции может делать меньшую накрутку, чем частные продавцы. Для казахстанцев запущена возможность приобретения канцтоваров в сети магазинов через рассрочку от банка.

Между тем, в Казнете бушуют родители школьников и сетуют на «космические» цены на одежду и канцтовары.

Многие отмечают, что потратили около 100 000 тенге. Причем, эта сумма без закупа канцелярских товаров.

Для ответа на распространенный вопрос, а дешевле ли будет все приобрести на базаре, корреспондент Kazakh24.info также прошлась по одному из столичных рынков.

Отметим, на рынке предлагают готовый набор первоклассника за 9000 тенге. Продавцы заверяют, что такой портфель выгоднее, нежели брать по-отдельности.

Многие родители просят скидки, ведь собрать более чем одного ребенка даже по минимальным ценам очень дорого. Таким образом, стоимость внутреннего содержания рюкзака может и составить до 10 000 тенге, это без учета самого рюкзака, к слову, на рынке их можно приобрести от 5000 до 15 000 тенге.

Что повлияло на резкий скачок цен на канцелярию? Своим мнением по данному вопросу поделился эксперт.

«В первую очередь, повлияла инфляция по всему миру, например в США и Европе годовая инфляция поднялась от 5 до 10%. У нас все привозное, из-за рубежа, 100% локального производства нет. Также повлияла ситуация между Россией и Украиной, из-за военных действий подорожала логистика, транспортные расходы. Увеличились сроки доставки, себестоимость самих товаров выросла из-за логистики. Также ценами спекулируют из-за ажиотажа, так как август – самая «горячая» пора для закупа канцтоваров», – считает экономист Арман Байганов. 

Вполне возможно, что родителям страны предстоят траты на канцтовары и в течение учебного года. Но это уже другой бюджет и от него никуда не денешься. Ведь в новом учебном году казахстанские школьники будут учиться до 31 мая.

До первого звонка остаются считанные дни, в предстоящем учебному году в первый класс пойдут 405-410 тысяч казахстанских детей. Из этого количества 70% выбрали казахский язык обучения.