Как погибали люди во время январских событий, рассказали в Генпрокуратуре РК

Некоторые погибли от огнестрельных ранений в результате перекрестного огня в ходе проведения антитеррористической операции. Шесть человек скончались от пыток, 15 силовиков признаны подозреваемыми.

Роза Нургалиева

По словам заместителя начальника 1 службы генеральной прокуратуры РК Елдоса Килымжанова, расследование показало, что «некоторые граждане, пренебрегая мерами безопасности, нарушая условия режима чрезвычайного положения, находились в местах, где совершались вооруженные нападения», передает Kazakh24.info.

Об этом Елдос Килымжанов рассказал во время брифинга в СЦК во вторник, 16 августа.

Он сообщил, что в тот период преступники, в основном, скрывались во дворах жилых домов, откуда внезапно совершали вооруженные нападения.

«В ходе проведения антитеррористической операции в результате перекрестного огня некоторые граждане получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью. Несколько граждан погибли при совершении мародерства и краж из различных объектов бизнеса», ‒ рассказал Елдос Килымжанов.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что об этих фактах подробно сообщалось в ходе  предыдущих брифингов.

«К примеру, житель Алматы погиб при краже ГСМ с автозаправки, из-за небрежного обращения с огнем от самоподжога. В этом же городе местный житель во время вооруженного ограбления обменного пункта «МиГ» при оказании сопротивления был убит сотрудниками частной охранной организации», ‒ рассказал спикер.

Следствием также установлено, что в результате применения недозволенных методов допроса сотрудниками силовых органов, скончались шесть человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках.

«Все эти факты тщательно расследуются специальными прокурорами. Подозреваемыми признаны 15 силовиков, к ним применены различные меры пресечения. Кроме того, за превышение своих полномочий, повлекшее гибель отдельных граждан на блокпостах и вблизи воинской части в городе Талдыкорган, а также на площади в городе Алматы, к уголовной ответственности привлекается ряд военнослужащих.

Как мною отмечено выше, с учетом сложности и трудоемкости расследований, установление обстоятельств смерти оставшихся лиц и виновных в их гибели продолжается в рамках проводимых расследований», ‒ отметил представитель Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура 16 августа опубликовала список погибших в результате кровававых событий в январе. Отмечается, что тогда погибли 238 граждан. Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие.