поиск
×
Казахстан

Казахстанцев ждет повышение тарифов на электроэнергию

Часть средств пойдет на обновление действующих активов, кроме того, увеличение тарифов будет способствовать повышению оплаты труда сотрудников отрасли.

Роза Нургалиева
16 августа 2022 года в 20:28

Казахстанцев ждет повышение тарифов на электроэнергию
Фото: pixabay.com

На сколько процентов подорожает электроэнергия, пока неизвестно. Точные цифры Минэнерго планирует озвучить в сентябре, передает Kazakh24.info со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

В профильном министерстве объяснили ‒ свет в домах жителей страны точно подорожает, поскольку нынешние тарифы не в полной мере покрывают затраты производителей.

По словам чиновников, часть средств пойдет на обновление действующих активов. Существующие мощности были построены в 60-70-х годах прошлого столетия. Это сказывается на качестве подачи энергии.

Кроме того, увеличение тарифов будет способствовать повышению оплаты труда сотрудников.

«На сегодня Национальный банк РК установил коридор инфляции в пределах 8-10%. Мы ожидаем, что рост тарифов будет ниже данного показателя. Комитет будет проводить сдержанную тарифную политику для того, чтобы население не столкнулось с резким ростом», ‒ заявил заместитель председателя КРЕМ МНЭ РК​ Тимур Косымбаев.

В ходе брифинга также стало известно, что этой зимой Казахстан может столкнуться с дефицитом электроэнергии. По прогнозам компании KEGOC, он составит порядка 300 мегаватт.

Как сообщил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, прогноз по нехватке связан с договоренностью нашей страны поставлять электроэнергию в отопительный сезон в Кыргызстан взамен на поставку воды в южные регионы с Токтогульского водохранилища.

«Это дефицит, который KEGOC прогнозирует в случае сохранения поставок. Это все зависит от того, в каком техническом состоянии подойдут наши казахстанские станции к работе в зимний период.

Так или иначе, обеспечение потребителей – задача министерства и системного оператора, и все потребители будут обеспечены электроэнергией в полном объеме», ‒ сообщил вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов.

Новости партнеров

Вам будет интересно